ドガティ君は笑っていない。

「だってボク、これが嫌いなんですもん」
「ボクは本当に嫌なんです」
「おとーさん、助けてください」
「この台に乗ったまま、ずっとキレイキレイされるのが苦手です」

プッチーニの曲をパヴァロッチの歌でどうぞ♪
Puccini: La bohème, SC 67 - "Che gelida manina"
本日はイタリアンだよ。
久しぶりのトリッパだ。
パセリ、シメジ、ニンニク、ニンジン、タマネギ、豆の缶、セロリ。

こちらが稲村ヶ崎駅前はぶか牛肉店で購入したハチノス(牛の胃袋)。

冷凍状態だ。

これを下処理する。

酢を入れてね。

煮沸すること最初は10分。
下処理作業は長くかかるので、その間に適当なランチ。
西友オリジナルのカップ麺で、辛味ソース焼そばと辛味ヌードル(汁麺)。

またそれ? と驚かれるかもしれない。
そうなのですよ、またそれなのです。
二つとも食べるよ。一つじゃ足りないからね。
最初は10分で茹でたハチノスを水洗い。

まずはこれくらいで勘弁してあげよう。

そしてまた酢を入れて茹でる。
今度は20分ほどね。
その間に野菜を切る。

ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリ。

香味野菜のオン・パレードだ。
さらにパセリ。

いい香りだね。
茹で上がるハチノス。

こちらが(↓)、ランチ。

カップ麺の焼きそばだが、勝手に添えたパクチー付き。
何度食べてもこれがおいしいの。
強烈なスパイスのふりかけ付きだからね。それにパクチーは合うよ。
なんだかよくわからないが、肉片(↓)もあるよ。

さあ、二度目の茹で上がり。ここまでで合計30分を酢を加えた熱湯で茹で上げている。

そろそろ疲れ始めているね。

でもまだ茹でるよ。
こちらは西友オリジナルの辛味麺で汁麺。
またパクチーを添えた。

これもおいしいのよ。
みなさんにお勧めする、この簡単な料理。
カップ麺で辛味シリーズにパクチー♪
さて、ハチノスをまた茹でよう。
今度は30分。酢を加えてね。

3回に分けて10分 + 20分 + 30分の合計60分これを茹でることになる。
酢を加えてね。
酢を加えなくてもいいかもしれず、60分より短くてもいいかもしれない。
これは好みだ。
そして最後の水洗い。

出来上がりました。

これを切る。

鍋にオリーブオイルとニンニクと唐辛子。

加熱して香りが出たら、用意されたタマネギ、ニンジン、セロリを投入してよく炒める。

そうしたら、弱火にして蓋して加熱。
ストウブ得意の蒸し煮だ。
炒め作業をしなくても適度に野菜が蒸され、炒められた状態になる。

そこに茹でられ切られたハチノスを投入する。

水を加えて煮る。

マギーブイヨンを投入する。

あとで味見してその状況に応じて、クレイジーソルトや胡椒を足しましょうね。

コンチャ・イ・トロの最廉価盤シャルドネを出して来る。

鍋に200ccほど注ぐ。

煮立てる。
そしてアルコールを飛ばす。

そこで概ね完成だ。
そのまま蓋しておきましょう。

これからまた午後の用事だ。
夕方にまた作業を再開する予定。
****************************************
夕方になり、ドガティ君の運動&散歩も終わり、調理再開。
奥はトリッパ。
手前は翌日の朝のための茹で卵。

翌朝のサラダも作ろう。
それにゆで卵を加えて、冷蔵庫へ。

しめじとミックスビーンの缶。

「ボクもほしいなぁ~♪」

あかんて。なんだ、その目は?
あんたはこんなん食べたらろくなことにならへんって。
豆を全部鍋へ。

「おとーさん、1個でいいからおくれ」

それはないねや。
悪いな。あんたの健康のためには、ロイヤル・カナンのミニ・アダルトさえ食べてたらええの。
シメジも入れる。

これで完璧。
味見してよければそれでオッケー。
パセリでも加えてちょ。

料理に使った白ワイン、コンチャ・イ・トロの最廉価盤を飲みましょう。

絶対おいしいんですわー。

内臓系がダメな人でも、これなら食べられる。
みなさんトリッパを食べましょう。
お代わりも、もらいましょ。

江ノ電稲村ヶ崎駅前、はぶか牛肉店へどうぞ。
トリッパを売ってくれますよ。