本日はボロネーゼ。
ではこの歌をどうぞ。
ボローニャというよりはナポリなんだろうけど(笑)
Di Capua, Mazzucchi: 'O sole mio (Arr. Chiaramello)
パヴァロッチには興味がないドガティ君は寝ている。
こんなものを揃えた。
ボロネーゼほどタマネギを使うパスタもないね。
サラダを用意しましょう。
ぶち込んでラップして冷蔵庫へ。
パセリを粉砕。これは最後に使うもの。
ニンニクをスライス。
タマネギをみじん切り。
私はなんでも中華鍋。
粗挽き肉。おいしいよね。
そろそろ炒めようとすると、出て来るドガティ君。
肉と油の香りと音に自動的に反応する。
見つめるドガティ君。
あぁ~いいにおいだわ。
空いたスペースでニンニクを加熱。
タマネギ・タマネギ。
甘い香り。
ドガティ君が下で暗躍中。
デミグラスソースの定番。
半分をこちらへ。
半分余るのよね。
明日はハヤシライスでも作ろうか。
デミグラスソースで軽く炒めたらトマトを入れる。
味付けにはブイヨンとバターを。
これでもって、かなりこってりする。
こちらはサラダドレッシング。
いつものディチェコ11番。
食べるだけ出しておきましょう。
最後の味付けは醤油と胡椒。
スパゲティの塩のゆで汁を使うのが本筋なんだろうけど、私はやったことがない。
醤油が便利。
間もなくですよ。
はい、出来ました。
バター、ブイヨン、粗挽き肉、デミグラスソースが重い。
パスタというより肉料理で、ワインがしっかり楽しめる。
ロゼ。
ロゼって安いので十分。
金を余計に払いたくないワインだが、たまに飲みたくなるね。
コンチャ・イ・トロ社の最廉価版のフロンテラ。500円ほどだ。
うぅ~、重いパスタ。
おいしいねぇ。
自分で作って自分をほめる。
肉を食ったぜ、という印象。
こってり系パスタはボロネーゼ。
これをランチに食べると、夜は軽くていいという気になる。