「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

パスタというより重い肉料理のようなボロネーゼ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2023-03-01 12:13:33 | 食べ物・飲み物
本日はボロネーゼ。

ではこの歌をどうぞ。

ボローニャというよりはナポリなんだろうけど(笑)

Di Capua, Mazzucchi: 'O sole mio (Arr. Chiaramello)

 

パヴァロッチには興味がないドガティ君は寝ている。


こんなものを揃えた。


ボロネーゼほどタマネギを使うパスタもないね。

サラダを用意しましょう。


ぶち込んでラップして冷蔵庫へ。


パセリを粉砕。これは最後に使うもの。


ニンニクをスライス。


タマネギをみじん切り。


私はなんでも中華鍋。


粗挽き肉。おいしいよね。


そろそろ炒めようとすると、出て来るドガティ君。


肉と油の香りと音に自動的に反応する。

見つめるドガティ君。


あぁ~いいにおいだわ。


空いたスペースでニンニクを加熱。


タマネギ・タマネギ。


甘い香り。

ドガティ君が下で暗躍中。


デミグラスソースの定番。


半分をこちらへ。


半分余るのよね。


明日はハヤシライスでも作ろうか。

デミグラスソースで軽く炒めたらトマトを入れる。


味付けにはブイヨンとバターを。


これでもって、かなりこってりする。

こちらはサラダドレッシング。


いつものディチェコ11番。


食べるだけ出しておきましょう。


最後の味付けは醤油と胡椒。


スパゲティの塩のゆで汁を使うのが本筋なんだろうけど、私はやったことがない。

醤油が便利。

間もなくですよ。


はい、出来ました。


バター、ブイヨン、粗挽き肉、デミグラスソースが重い。

パスタというより肉料理で、ワインがしっかり楽しめる。


ロゼ。


ロゼって安いので十分。

金を余計に払いたくないワインだが、たまに飲みたくなるね。

コンチャ・イ・トロ社の最廉価版のフロンテラ。500円ほどだ。

うぅ~、重いパスタ。


おいしいねぇ。

自分で作って自分をほめる。


肉を食ったぜ、という印象。


こってり系パスタはボロネーゼ。

これをランチに食べると、夜は軽くていいという気になる。
コメント (12)
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