「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

クローブが効いたマトン・カレー@鎌倉七里ガ浜

2023-03-17 14:15:23 | 食べ物・飲み物
相鉄ローゼン深沢店の鶏の弁当。


おまけにコロッケ。


豪華でしょ?

でもなんだか物足りない。

ということでその翌日は、ガッツリ行きましょう。


オーストラリア産マトンだ。

ところで話は違うが、アルト・バイエルンって食べたことありますか?


我が家は日本ハムのシャウエッセンをよく食べる。

シャウエッセンは価格の割にかなり美味しい。

そしてそのシャウエッセンのライバルが伊藤ハムのアルト・バイエルンだ。

アルト・バイエルンは燻製香がより強いようだ。

タイ米。これはジャスミンライスではなく、香りがない普通の長粒種のお米。


普通に使えるよ。

インドのバスマティ・ライスみたいなもんだ。


スパイスはこちらで、クローブを効かせてみることにした。


真ん中の白いのは塩。

サラダを用意。


ドレッシングも用意。


カレーに合うドレッシングだ。

パクチーを切る。


タマネギがかなり多め、そしてトマト、それにニンニクとショウガ。


こちらがマトン。南信州のスズキヤさんのだ。


小さく切る。


するとドガティ君が寄って来る。


バターでマトンをしっかり焼く。


ドガティ君のうれしい時間。

ニンゲンではわからない脂が飛んでいるらしい。


這いつくばり始めたドガティ君。


表面をよく焦がしましたよ。


これで終了だ。


器に入れて、しばらく放置。


こちらではタマネギを炒め、トマトも炒め、さらにニンニク&ショウガも炒め、そこでスパイス。


いい香りです。

そして水を少量加えて煮る。

さらに私の秘密の調味料(笑)を加える。


グツグツ煮ましょう。


そこへ焼いたマトンを投入。


煮込む。


今回はかなりクローブを効かせた。


そして最後にガラムマサラ少量。

出来上がりだ。


強烈なマトン・カレー。


サラダもたくさんあるよ。

それに適したドレッシングも。


タイ米は非常にアッサリ。


カレーに合うね。

あぁ、おいしい。


この香り、食材のすばらしさを分け合いたい。

マトンのブロックが欲しい人はスズキヤさんでどうぞ。

コメント (12)
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