タイ米を炊きましょう。

ターメリックパウダー、オリーブオイル、塩といっしょに。

サラダづくりだ。

先に盛り付け。

ドレッシングづくり。

まぜれば完成だ。

トマト、タマネギ、ニンニク、ショウガ。

スパイスはご覧のとおり。

右端のガラムマサラは最後にふりかける。
こんな割合で使う。

ポイントはカルダモン。上品だよね。

スパイス界の女王として君臨している。
ココナッツミルクもあるよ。

パクチーを切りましょう。

チキンも切ろう。

タマネギ、トマトを炒め続け、そこにニンニクとショウガを加えてさらに炒める。

スパイスと塩。

軽く加熱。
水。

ココナッツミルクを注ぎましょう。

チキンもね。

この場合、チキンを事前に焼くことはせず、生のまま鍋に入れる。
秘密の調味料(?)であるみりん、マギーブイヨン、ハチミツ。

ガラムマサラと本搾り。

本搾りは飲むだけね。カレーには入れない。
ガラムマサラはあとで使う。
クツクツと煮る。

ドガティ君が足元で邪魔する(笑)。

そろそろガラムマサラの出番だよ。

サラダを作る。

ドガティ君が玄関に移動。

妻がピラティスの練習から帰って来たからね。

サラダが完成。

カレーも完成。

ココナッツミルクがめちゃくちゃまろやか。
カルダモンが香りを上品にする。
サラダもおいしいわ。

満足のランチでした。

また作って食べようね。