「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ドガティ君と暮らす(3) 鎌倉で諏訪のテンホウのチャーメンを真似る

2023-10-14 17:25:00 | 食べ物・飲み物
オリラジのPERFECT HUMAN♪

【LIVE】PERFECT HUMAN / RADIO FISH

オリラジの2人組においては、お利口な中田さんに対して、チャラチャラした藤森さんというのが長年のイメ―ジだった。

しかし最近は何か発言するたびに炎上する中田さんに対して、藤森さんは実は冷静であり、ちょっと気の毒でもあるようにも見えている。

藤森さんはその名前から想像がつくかもしれないが、信州諏訪地区の出身である。

同地区が本拠地の中華料理店チェーンであるテンホウのチャーメンが、藤森さんは昔から大好きだったという話だ。


私も食べたことがある。

これはテンホウ富士見桜ケ丘店だ。


これが私が食べたチャーメン。


お店の説明では「野菜炒めに麺を絡めた、汁なしラーメンのようなもの」とある。

確かにそんな味や食感を想像してもらえばいい。


諏訪地域が恋しいがすぐにはそこに行けない私は、鎌倉の自宅厨房でチャーメンを自作する。

これは朝昼兼用の食事だ。妻が不在だと私は1日2食( ´艸`)。

1日2食にすることで洗い物を減らし、煮炊きすることを減らして、水資源の消耗を防ぎゴミ排出や二酸化炭素排出を減らして、地球環境の保全に配慮しているのである・・・それはウソ。ただ3度作るのが面倒なだけだ。

上の画像でご覧のとおり、前日の広東麺とほとんど同じ材料で、この食事は出来る。

残り物のキャベツ、残り物のモヤシ、残り物のニンジン、残り物のキクラゲ。


全部前日の残り物だ。

前日使った麺の残りの1玉。


豚ばらは新たに仕入れたものだよ。

ここから話がちょっとそれる。

折りこみ広告が入っていた。


完全自由設計(↑)とある。

よくFM横浜で宣伝している工務店、富士住建の広告だ。

完全フル装備の家(↓)とも書いてある。


完全自由設計と完全フル装備という概念は矛盾すると思う。

本来住宅の新築とは自由設計であるものだ。そして自由設計であるということは、設備をフル装備にしようが逆にまたゼロ状態にしようが、施主の自由なはずだ。むしろ最初からすべて装備が決められていて、施主に選択の権利が与えられてないとしたら、それを自由設計と呼ぶのはヘンでしょ。


フル装備の頭に完全と付けるのもちょっとヘンだと思うわー。フル装備ってフルなんだから、完全しかありえない。不完全フル装備って状態がある?ないよね(笑)・・・っていちいちうるさい?

キャベツ、ニンジンを切り、モヤシと一緒に洗う。


豚コマを切る。


ニンニクをする。


麺をほぐす。


キクラゲをぬるま湯で戻した。


豚コマを焼く。


調味料を揃えた。

お店の説明ではこれは「野菜炒めに麺を絡めた、汁なしラーメンのようなもの」なのだから、そのような味付けにしないといけない。

中心になるのは味の素の香味ペースト。あとは辣油、五香粉、胡椒、醤油。


野菜を加えて強火で炒める。


茹でた麺を冷水で洗う。


調味料と麺を加えてサッと炒める。


出来ました。

自作で、諏訪のテンホウ風チャーメン@鎌倉七里ガ浜。


野菜炒めに麺を絡めた汁なしラーメン。

そんな感じよ。


それなりの出来栄え。

おいしいね。朝昼兼用ごはんだけど、多すぎるくらい。


【つづく】
コメント (14)
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