お隣との境界近くにあるグレビレア・エレガンスちゃん。

わっさわっさ枝が伸びてきて、その下の芝生に陽が当たらないところが出来る。

するとそこの芝が成長しなくなる。
だから枝を切り落とす。

ほら、このように(↓)、この木の下は芝が枯れがちなのよ。

大胆に左側の枝を落とす。

右側も、刈り詰める。

大胆にね。
枝は全部こまごまに切っちゃう。捨てるためにね。

これを捨てるのは大変だ。
短くなった木には、また伸びてもらいましょう。
いつものことだが、すぐにまた枝が育って来るよ。

40リットル袋が四つ。

5袋が我が街で1週間に1度ある植栽ゴミを出す日のゴミ量の限度。
それ以上出してはいけません。
ランチはマーマレードと醤油とカルメネール(ワイン)。

カルメネールは渋みが少な目だからね。
だからカルメネールがこの料理に合うよ。

サラダづくり。

こちらが豚肉。

ドレッシングを作りましょう。

出来たよ。
甘くておいしい。

こちらはマーマレード、醤油、酒のブレンド。

サラダを用意しましょ。

肉には塩と胡椒。

カルメネールを飲む。

スムーズだねえ。これはおいしい。
盛り付け開始。

肉を焼くよ。

下面が焼けたら、ひっくり返して蓋して弱火。

ドガティ君が眩しい。

神様か??(笑)

油を除きましょう。

そこにブレンドした醤油、マーマレード、酒をぶち込んで煮る。

よく絡める。

出来たよ。

これを切って盛り付ける。
おいしそうだわー。

肉が甘辛く、カルメールにぴったりだわ。

フォカッチャもおつけしましょう。

こちらがコンチャ・イ・トロのカルメネール。

このワイン、よく出来ていますよ。
肉を食べて、ワイン飲んで。
楽しいね。

ドガティ君は豚肉が食べたい(笑)

残念ですねえ。
もらえませんよ。