「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

豚ロースのマーマレード&醤油焼きとカルメネール@鎌倉七里ガ浜

2023-10-10 07:56:16 | 
お隣との境界近くにあるグレビレア・エレガンスちゃん。


わっさわっさ枝が伸びてきて、その下の芝生に陽が当たらないところが出来る。


するとそこの芝が成長しなくなる。

だから枝を切り落とす。


ほら、このように(↓)、この木の下は芝が枯れがちなのよ。


大胆に左側の枝を落とす。


右側も、刈り詰める。


大胆にね。

枝は全部こまごまに切っちゃう。捨てるためにね。


これを捨てるのは大変だ。

短くなった木には、また伸びてもらいましょう。

いつものことだが、すぐにまた枝が育って来るよ。


40リットル袋が四つ。


5袋が我が街で1週間に1度ある植栽ゴミを出す日のゴミ量の限度。

それ以上出してはいけません。

ランチはマーマレードと醤油とカルメネール(ワイン)。


カルメネールは渋みが少な目だからね。

だからカルメネールがこの料理に合うよ。


サラダづくり。


こちらが豚肉。


ドレッシングを作りましょう。



出来たよ。

甘くておいしい。


こちらはマーマレード、醤油、酒のブレンド。


サラダを用意しましょ。


肉には塩と胡椒。


カルメネールを飲む。


スムーズだねえ。これはおいしい。

盛り付け開始。


肉を焼くよ。



下面が焼けたら、ひっくり返して蓋して弱火。


ドガティ君が眩しい。


神様か??(笑)


油を除きましょう。


そこにブレンドした醤油、マーマレード、酒をぶち込んで煮る。


よく絡める。


出来たよ。


これを切って盛り付ける。

おいしそうだわー。


肉が甘辛く、カルメールにぴったりだわ。


フォカッチャもおつけしましょう。


こちらがコンチャ・イ・トロのカルメネール。


このワイン、よく出来ていますよ。

肉を食べて、ワイン飲んで。

楽しいね。


ドガティ君は豚肉が食べたい(笑)


残念ですねえ。

もらえませんよ。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする