「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ドガティ君と暮らす(1) 奥様が江戸へでかけて私ひとりで広東麺

2023-10-12 12:00:22 | 食べ物・飲み物
奥さまは江戸の実家で両親のお世話をしている。

本日は鎌倉に戻らない。

ブライアン・セッツァー・オーケストラを聴きましょ。



おなじみ、Pennsylvania 6-5000♪  

ドガティ君は憂鬱。


なぜならおかーさんが江戸へ出かけてしまったから。

「あぁ~、このままおとーさんも出かけたら、ボク困る」


さて、また西友オリジナル商品のつけ麺を出して来た。


このつけ麺を私はつけ麺として利用したことがない。

汁麺あるいは炒麺として使うと便利。

「ボクは何かもらえるかなぁ・・・」


さて、どうでしょ(笑)

冷凍庫からエビと豚コマを出して来る。


キャベツにニンジン。


干しシイタケと干しキクラゲ出して来て、湯で戻す。


「あぁ~、ボクは憂鬱だ」


もやし。


キャベツはざくざく切って、ニンジンは適度な薄さと太さに切って、モヤシを洗う。


調味料はこんなもんだ。



いつも同じような調味料で私のランチは出来るが、その組み合せ割合が違うのだ。

ごま油を中華鍋に入れる。


干ししいたけを戻してだしをとったら、それを切る。


キクラゲも戻した。


ニンニクを擦る。


ごま油で豚コマをしっかり炒める。


そこに戻した干しシイタケやエビも入れる。

そして炒める。


それでは調味料を順番に使いましょう。


干しシイタケの戻し汁を加えて煮る。


こちらが麺。


スープにキャベツ、ニンジンを加える。


水溶き片栗粉を加える。


とろぉ~り、とろぉ~り。


麺を茹でるよ。


スープの最終段階で、もやしを加えて煮る。


「さて、そろそろ何かもらえるかな??」


もらえないと思うよ。

スープ完成。


盛り付けたらこうなるよ。

自作の広東麺。


大量にブラックペパーを振りかけた。


いやーーー、これはおいしいね。

みなさんも、広東麺をぜひ自作してみてください。

好みの味が出来るよねーー。

涼しい季節だ。こういうのがおいしい。


ズルズルズルゥ~っと。

温まるよ。


これからしばらくはお留守番日記的な記事が続く。

【つづく】
コメント (14)
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