いきなりですが、鎌倉クイズ。
JR鎌倉駅東口から鶴岡八幡宮に抜ける小町通りに面した理髪店と言うと、ハッピーが有名だ。
しかしもうひとつ理髪店がある。
さて、それは何か?
これはほとんどの人が認識していない。
何でしょう?
わかりますか?
・・・・・・・・はい、時間切れ。
正解はオオキでした。
小町通りに面した日影茶屋の店舗の横をちょっと奥へ入ったところにある。
次のクイズ。
江ノ電稲村ケ崎駅前のはぶか牛肉店でおちゃさんが買わないものは次の3つのうちどれか。
1.松阪牛A-5ランクのステーキ肉
2.トリッパ用ハチノス(牛の二番目の胃でトリッパの材料)
3.特製たれ付き焼豚
さあ、どれだ??
・・・・・はい、時間切れ。
正解は1.松阪牛でした。
そもそもそれは売ってないと思うよ。
この日、私が買ったのは焼豚でした。
たれは焼豚にかけないで、別途入れてもらう。
裏道を通って帰りましょう。
忍者のように。
人もあまり通らないし、あまりに道幅が狭いから、ここで女性と一対一ですれ違う時は緊張する。
変態と思われたら困るから。さすがに私も変態ではないが。
しかし自分が「変態と思われるのではないか」と懸念することにより、すれ違いざまに却って自分自身の動きがぎごちなくなり、それゆえますます女性に自分が変態ではないかと思われそうなことを懸念してしまい、そのため自分の動きがさらにぎごちなくなって今度は震え始めてしまい、すると気持ち悪がった女性が叫び始め、自分も一緒に「違うんですー!私は正常です!!」なんて叫んでしまうのではないかと思い、「あーーーいやだこんなことは!!!」なんて思う・・・なんてことには今までにもなってないし、今後も絶対ないから大丈夫。
私の精神が細やか過ぎることによる、過剰な心配だ。
メディアでよく紹介されている都内大井町の名店町中華金門飯店のナスラーメン。
あらまあ、おいしそう。
私はこの店に行ったことがないし、この店にこれを食べに行くというのもあまりに遠すぎて大変。
ということでいつものとおり、想像力とインターネット情報に基き、自力で模倣してみる。
その店に行ってそれを食べるのもおいしいのだろうが、自分で勝手に想像して食べたこともないのにそれを模倣するということは、情報過多なインターネット時代ならではの楽しみでもある。
しかもそれに加えて、自分で好きにアレンジメントを加えることが出来るからね。
では、唐突にクイズの3問目。
本日の音楽は名曲のこちらだが、それはなぜか?
I Left My Heart In San Francisco ♪
トニー・ベネット翁💛
クイズ3問目のヒントはここより手前にありますよ(笑)
それはともかく、本日の主たる材料は茄子。それだけだ。
インターネット情報によると、このナスラーメンのスープはあっさり系醤油味らしい。
はずれもあまりないだろう。これだけで行こう。
中華だしと胡椒と醤油。
次はこちらよ。
こちらがもうちょっと難しい。
難しいったって、想像でこんな味なのだけれど(笑)。
コチュジャン、中華ペースト、片栗粉、オイスターソース、豆板醤、ニンニク。
これらであんかけをつくり、そこで先に揚げた茄子を、軽く煮るのだ。
こちらは稲村ヶ崎駅前のはぶか牛肉店で買った焼豚。
これはオリジナルメニューにはない。
オリジナルメニューには豚肉が少々入っているらしいが、私はそれは使わず、稲村ヶ崎駅前で作られたこの焼豚を少し加えることにした。
これは日清製粉の子会社が作ったつけ麺用の太麺。
レモンサワーを飲んじゃう。
金門飯店では、ナスの皮を一部だけ取り除くらしい。
しかし我が家ではそんなことはせず、全部食べる。
皮も全部をしっかり食べるのだ。
適度に切る。
あっさり系醤油味スープを、中華だし、醤油、水、胡椒で作る。
少しだけそこにごま油を加える。
スープを沸騰させて、味見してみた。よしこれでオッケー。
一方の中華鍋(↓)。
油を高温にして、そこでサッと茄子を揚げるように炒める。
油を吸った茄子が、鮮やかな紫になったら終わりだ。
同じ中華鍋でコチュジャン、豆板醤、中華ペースト、オイスターソースを炒めましょう。
そこに擦ったニンニクを加える。
あまりに強い香りに誘われたドガティ君がキッチンにやって来る。
「おとーさん、それ、くれる?」
あなたこんなの舐めたら、辛くて卒倒しますよ。
どひゃーーー!! 激辛だよ。
そこに水を加える。
そして煮たてて、すでに軽く揚げた茄子を加える。
麺をゆで始めよう。
水溶き片栗粉を加えて、とろみを利かせる。
麺を湯切りしてどんぶりに入れて、そこにあっさり系醤油味のスープを注ぐ。
なんとおいしそうな。
二層構造なのだ。
1.醤油味のあっさり鶏ガラ出汁スープを下に注ぐ。
2.こってりして辛い味のあんがからむ茄子がその上に載る。
そこで茄子のこってり味あんかけを載せましょう。
これがまたおいしいんだ。
加えてはぶか牛肉店の焼豚がのっかる。
おいしそうでしょう?
めちゃくちゃおいしいですよ。
あんかけ茄子の甘さや辛さに気絶しそうだ。
この焼豚をご覧くださいな(↓)。
おいしそうな表情に悶絶しそうでしょ。
はぶかさんの焼豚はそのままで、こういう麺料理に使ってとてもいい。
こうしたラーメンとは別に、はぶかさんの特性タレを使ってそれにパクチーでも加えて、おつまみとして食べても最高だ。
スープもおいしいわ。
楽しめました。
食べたことないくせに、空想をたくましくして、勝手に作った名店の料理の真似。
最初の問題は、鎌倉市民もまずわからない
でしょうね(笑)。
二番目の問題は簡単すぎましたね。
これはサービス問題でした。
ナスラーメン、大井町に行くことがあれば
ぜひ立ち寄ってみたいんですが、あそこ
まず用事がありません(笑)
https://www.youtube.com/shorts/j7iI6HmADhY
タッジーマッジーさんも畑で大量にナスを
作ったら、ぜひおつくりください。
ラーメンもあるし、ごはんの上にかけるのも
メニューにあるみたいですよ。
次の問題は正解!このblogで馴染みですもの…
その焼き豚を使ったナスラーメンですか、
ナスとラーメンの取り合わせにビックリですが、
ここは人気店なのですね。
こうして見せていただくと確かに美味しそう!
想像逞しく作ってしまうおちゃさん、さすがです。
ありがとうございます。
そうですね。
最も簡便に行くなら、上に載せる茄子の部分を
つくりながら、となりで丼に熱湯入れてチキン
ラーメンを作りそれが出来た頃に、上に茄子を
チキンラーメンに載せちゃう(笑)。
これがかんたんです。
これだったら、インスタントラーメンで
簡単にして出来そう!
オオキさんは、認知度が低いですね。
でも日影茶屋あんの脇をちょっと入ればありますよ。
このラーメンは面白かったです。
テレビで調理場風景まで放送していたので、
想像で作ってみました。
でも食べたことがないので、本当に正しい
味になっているかどうかはわかりません。
いや、たぶんなってないでしょう(笑)
このラーメン、かなり作るの難しいですね。よくまあ食べたことないものを、ゼロから作ろうという気になりますなあ。驚きです。
そらあかんわー。
茄子を好きになってくださいね。
というかそもそも茄子はそんなに主張しない。
生なら味もろくにないくらいのもんでっせ。
ところがその茄子が加熱され、油やタレを
吸った時、めちゃくちゃおいしいものに化ける。
簡単ですから、ご自身で、あるいはご家族に
つくってもらって、食べてみてください。
私の好きな豚肉&茄子のつけうどん。
https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/196b1ac5350c5b0adfdb18dbaac15868
茄子がごま油を吸って炒められ、そのごま油
がつゆに滲み出し、今度はなすがつゆを吸う。
つゆの中には豚の脂もにじみ出て、味と香りと
食感が混然一体となって、これはめちゃ
おいしい。ずっと茄子嫌いだったwakabyさんも
「おっ、茄子の旨さとはこれか!
私は今まで損をしてきたのだな!!」と
感動を覚え、それからは毎日茄子を
食べまくることになるはずです。
やがて今回の茄子ラーメンの画像を見ても
「なんて旨そうなラーメンだ!」と思う
ようになりますよ。
茄子仲間になってくださいね。
ありがとうございます。ご心配おかけしました。
おかげさまで、ドガティ君は通常営業状態に
戻ってきています。食事も運動も以前どおりに
できるようになりました。
小腸も問題はなさそうです。
外科手術もすぐ終わり、回復のスピードも
早いです。嘔吐が連続して始まった時は
どうなるかと思いましたが、終わってみれば
なんてことない。
お支払いの心配だけが残っただけです 涙
あの浮き輪状のものは、なかなか似合って
おりました。どこでも枕みたいなもので、
あおむけ、腹ばい、横向け、どの方向でも
枕として使いそのまま眠れるものです。
かしこいデザインだなあと思いました。
あれで、手術箇所を噛んだり舐めたりも
できなくなりますし、本人の自由もあまり
束縛されずよしよし。
あれがあるよりはない方がいいでしょうから
残念ですが、あの浮き輪とはおさらば。
普通の生活にドガティ君も戻りました。
ありがとうございました。
めいさんがまだ幼かった頃、はぶかさんには
よく行かれたんですね。
松阪牛はありません(笑)。
もし機会があれば、ぜひ訪問されて、焼き豚を
購入してみてください。おいしいですよ。
ここはコロッケ等の揚げ物はやってないんですよ。
あとは普通のお肉がいろいろとあります。
若いお兄さん、店主さんのお孫さんかな?
よく配達でバイクで走っておられます。
>金門飯店さんの支店が
>サンフランシスコに無いから
そりゃそうやろ!!??←つっこまれる回答(笑)
お店の名前がサンフランシスコを想像させる
からでした。茄子買い込んだら、ぜひこの
ラーメンを作ってみてください。
茄子のあんかけだけをつくって、
ごはんにかけてもいいですね。
ナスラーメンにナスが入っていなければ美味しそうなラーメンですよ。子供の頃からナス(やいつくかの野菜)嫌いで、天ぷらや漬物なら食べれるようになりましたが、煮物、炒め物は未だに無理です。もう60歳前になりましたが、嫌いな食材ってずっと克服できないものもありますね。
食ったことないでしょー。
私もないです。ニュース番組で紹介されて
たんですよ。この作り方がすごいなーと
思いました。
それで自分なりに勝手にですけど作ってみました。
おいしかったですよ。
お近くの盛華園で作ってもらってはどうですか?(笑)
御快癒おめでとうございます
でも、あの枕のようなカラー、彼もお気に入りだったようにお見受けし、ワタシも「かわいいなぁ!」と思ってました
もちろん、カラーなくてもドガティ君はかわいいですけどね!!
>買わないものは次の3つのうちどれか。
1です…だって子供の頃、はぶかさんで うちの親が
そういうの買ったことないから、と思ったら当たりました。
そもそも松阪牛A-5ランクなんか滅多に買えなかったけど(笑)
>クイズ3問目のヒントはここより手前にありますよ(笑)
答えは、華金門飯店さんの支店がサンフランシスコに無いから(おい!?)
答えを拝読したら、全然違ってました(笑)
うちも茄子を買い込んだので、作ってみます♪
クイズ①は盲点ですね。鎌倉市民もオオキさん
のユーザーしかオオキさんを認識してないと
思います。ハッピーさんは目立つんですが、
オオキさんは見えないから。
このナスラーメン美味いですよ。
底のスープはあっさりと。それだけだと普通
なんですが、その上にこってりしまナス
炒めを中華丼のようにかける。
作ってみてください。
ちょっと面倒だけどー(笑)
はぶかさんの店主のおっちゃん、あるいはご家族
がおられます。火曜日水曜日が定休日です。
焼豚づくりは体力勝負。
脂だらけでは美味しくない。脂無しでも美味しく
ない。様々な表情をした豚バラを脂のあるところ
が適度に入り混じるように、グイグイ丸めながら
バランスとって巻く。これが大変らしいです。
クイズ②しか当たらなかった😂
何これ!
ナスラーメンなんて初めて知りましたわ。
超美味しそう🤤
食べた事が無いのに作ってしまうのがおちゃさんのすごいところ👍
ナスを揚げ炒めしただけで、もう美味しそうです!
しかしドガティ君痩せたな。
あらー!美味しそう😋
はぶかさんの焼豚が乗って、もう最高ですね。
この間、はぶかさんの焼豚買えばよかったな。
えー、答えを申し上げますと、全くつまらない
クイズですが(笑)店名が金門飯店だからです。
金門→ゴールデンゲート→サンフランシスコの橋
でして、YouTubeの画像にそれが写って
います。
お褒めの言葉、ありがとうございます。
テレビでこのナスのラーメンが紹介されていて
あまりに美味しいのでやってみました。
ちょっと面倒ではありますが、これ、美味しい
ですよ。二層になっているのが良いですね。
人気店の人気メニューがよくわかりました。
本物の味が分かりませんが、適当な自作のこれ、
かなり美味しかったです。
食べたことがない食べ物を想像で作る。おちゃさんらしい課題ですね。
それだけでもすごいですが、これすごく高度な麺料理です。二層構造ですね。しかも一からご自分で作ってる。脱帽です。