前回のつづき。
さあ、作りましょう。
カッチカチな冷凍ハチノス。牛の胃袋。

これを煮る。
最初は15分。
ちょっと煮るだけですごい匂い。

ドガティ君が「見せてほしいでちゅ」と言うので、見せてあげる。

どうだい?すごいだろ?
「はい、すごいでちた。あれ、何でちゅか?」

これはハチノスって言うのよ。
わずか15分でいったん外へ出す。

洗うのだ。

キレイでしょ。
これがハチノス。本当にハチノスみたい。

これが自然にできたとは思えないほどの造形。
すごい食材でしょ。
みなさんも食べてください、ハチノス!!!

酢を入れて煮ています。

二度目の煮込み、こちらは30分ほど。
でもこれ、はぶか牛肉店で、あらかじめかなり下茹でしてあるように思うよ。

稲村ケ崎駅前のはぶか牛肉店はとっても良心的なお店だ。
おじさんの笑顔がまたいいんよ。

アイリッシュ・ウィスキーをちょっと飲みましょうか。
タラモア・デュー。なめらかだねぇ。

また洗うのだ。

キレイだな。本当にキレイです。

切る。シュパッ!

500gほどあるから、2回に分けて調理することにした。
白い皿に入ったのが、今回の和風味噌煮込みに使うもの。黒い皿のは次回、イタリアンなトリッパにする。

で、今回は和風味噌煮込み。ピリ辛、甘辛な感じでおいしいよ。
「おとーさん、なんかすごい。ボクも欲しい・・・」

さあ、これがおいしくなるか????

ニンニクとショウガ。おいしい組み合わせ。インドも日本も強烈な味つけはこれで。

ごま油、ニンニク、ショウガ、豆板醤。

うほ。これだけでうまそうだ。
加熱。

ハチノスを炒める。

水を入れ、和風だしの素なんかを入れてみた。

ついでに日本酒も。
そこから味噌も。香りがいいね。

「おとーさん、何、これ?」

おいしそうだろ?
ハチノスって言うんだけどね、そこに味付けしてるんだよ。
「見せてくれよ」と言うので見せてあげる。

どんどんおいしくなるね。味見していると、酒が欲しくなる。

合間に味噌汁とサラダもつくる。

できちゃったぜ。

ハチノス味噌煮込み定食の出来上がり。

たまりませんよ、これ。
味噌味だし、豆板醤きかせて甘辛煮にしてあるから、酒のつまみにも最高だ。

みなさん、食べよう、ハチノス。

和風もイタリアンもありだ。
おススメする食材。
さあ、作りましょう。
カッチカチな冷凍ハチノス。牛の胃袋。

これを煮る。
最初は15分。
ちょっと煮るだけですごい匂い。

ドガティ君が「見せてほしいでちゅ」と言うので、見せてあげる。

どうだい?すごいだろ?
「はい、すごいでちた。あれ、何でちゅか?」

これはハチノスって言うのよ。
わずか15分でいったん外へ出す。

洗うのだ。

キレイでしょ。
これがハチノス。本当にハチノスみたい。

これが自然にできたとは思えないほどの造形。
すごい食材でしょ。
みなさんも食べてください、ハチノス!!!

酢を入れて煮ています。

二度目の煮込み、こちらは30分ほど。
でもこれ、はぶか牛肉店で、あらかじめかなり下茹でしてあるように思うよ。

稲村ケ崎駅前のはぶか牛肉店はとっても良心的なお店だ。
おじさんの笑顔がまたいいんよ。

アイリッシュ・ウィスキーをちょっと飲みましょうか。
タラモア・デュー。なめらかだねぇ。

また洗うのだ。

キレイだな。本当にキレイです。

切る。シュパッ!

500gほどあるから、2回に分けて調理することにした。
白い皿に入ったのが、今回の和風味噌煮込みに使うもの。黒い皿のは次回、イタリアンなトリッパにする。

で、今回は和風味噌煮込み。ピリ辛、甘辛な感じでおいしいよ。
「おとーさん、なんかすごい。ボクも欲しい・・・」

さあ、これがおいしくなるか????

ニンニクとショウガ。おいしい組み合わせ。インドも日本も強烈な味つけはこれで。

ごま油、ニンニク、ショウガ、豆板醤。

うほ。これだけでうまそうだ。
加熱。

ハチノスを炒める。

水を入れ、和風だしの素なんかを入れてみた。

ついでに日本酒も。
そこから味噌も。香りがいいね。

「おとーさん、何、これ?」

おいしそうだろ?
ハチノスって言うんだけどね、そこに味付けしてるんだよ。
「見せてくれよ」と言うので見せてあげる。

どんどんおいしくなるね。味見していると、酒が欲しくなる。

合間に味噌汁とサラダもつくる。

できちゃったぜ。

ハチノス味噌煮込み定食の出来上がり。

たまりませんよ、これ。
味噌味だし、豆板醤きかせて甘辛煮にしてあるから、酒のつまみにも最高だ。

みなさん、食べよう、ハチノス。

和風もイタリアンもありだ。
おススメする食材。