「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鎌倉市七里ガ浜地区の不動産取引は活況を呈すらしいが世界の株式市場は冴えないのでそれを元気づける麻婆茄子を作ろう

2022-05-19 22:33:06 | モノ・お金
鎌倉プリンスホテル前の坂道。

このブログではおなじみの風景。我が七里ガ浜住宅地の一部だ。



住宅価格が上昇しているのは都内や商業地だけの話かと思っていたら、東京から遥か離れたこんな海辺の住宅地の価格も上昇しているらしい。

前回の投稿でもこの不動産広告をお見せしたばかりだ(↓)。



中古住宅を買いたいお客がいるから、家を売ってくれ!という不動産広告である。いくらなんでもこの土地建物の面積で・・・・と思う価格だ。価格水準の現状は、ここに書いてあるご予算(2.3億円)の半分にも及ばないのでは?と想像する。

しかしこれが単なる客寄せ広告だとしても、たしかに多くの買いたい人がいて、近隣で次々と取引が成立しているのは事実だ。

さて、本当の価格水準はどんなもんやねん?



SUUMOで「鎌倉市七里ガ浜 鎌倉市七里ガ浜東」をキーワードにして検索してみた。赤く囲った①②③が検索条件である。

あらぁ~、ドガティ君のお散歩の時によく見かけるご近所のお宅がたくさん売りに出ている。その売値がすごい。



バブル経済崩壊後、鎌倉市七里ガ浜・七里ガ浜東地区の地価は日本の他の地域同様下がり続けた。ところがそこから15年ほど経って、一旦プチ・バブル(ちょっとした値上がり)があった。そのピークは2007年頃だ。しかしその後はまたダラダラと地価が下がるようなイメージだった。

今近隣で売りに出ている住宅の売値は、数年前に比較すると結構高い。仮にそれが売り手の言い値であることを考慮しても、現在の実情は15年ほど前のプチ・バブル期を超える水準なのだろう。七里の地価よ、もっと上がれぇ~♪

強烈な物価上昇の影響で金利がどんどん上がる米国では、住宅ローン金利も上昇している。日本同様、米国の住宅ローンも多種多様だが、最もシェアが大きなのは30年固定金利である。その金利は下のグラフのとおりで、ただいま急上昇中だ。

このデータの提供元はフレディマックで、同社の保証を受けられるローンが対象になっている。そのローン債務者の平均的信用度は高めであるからそのデータに出て来るローン金利は低めだ(米国では昔からFICO(ファイコ)と呼ばれる信用度チェック・システムがあって、それにより信用度が高いと判断される人ほど、如実に低い金利でローンが借りられる)。だから全米に存在するローンすべてを単純に平均したらもう少し金利水準が高くなるはずではあるが、時系列でのローン金利の趨勢はこれで確認できる。現在ローン金利は米国では急上昇中だ。


【Source: フレディマック】

しかし経済が鈍い日本では金利上昇も限定的で、昔と比べたら直近の金利水準もタダみたいなものだ。

いくらでも借りて、七里ガ浜地区に住宅を買おうという人がいても不思議ではない。

一方、米国のこの金利上昇の原因である激しい物価上昇は、世界景気に水を差し始めた。


【Source: 日本経済新聞】

長く続いた好景気もついに腰折れか?みたいな話になって来た。

昨日(5月18日)の米国株式市場では、標準的な指数であるS&P500も、新興IT企業が多く含まれる指数であるNasdaq総合も、前日終値比で4%以上の下げだった。1日に4%の下げってのは結構なものだ。

Nasdaq総合指数が史上最高をつけた昨年11月19日における、S&P500とNasdaq総合の両指数の水準を勝手に100に換算してグラフにすると以下のようになる。


【Source: Investing.com】

Nasdaq総合指数はピークから30%近くも下げているのだ。もっともそれ以前にめちゃくちゃ上げているけれどね。

コロナ禍の前、3年前の2019年5月1日の両指数の水準を100としてグラフを描くとこうなる。2020年初めの谷があのコロナ暴落だ。コロナの感染が広がり、世界中の人がマスクをつけ始めたあの頃の話だ。極めて短期かつ大幅な下げ相場で今から考えれば絶好の買い場になったが、そのさなかには恐怖の下げ相場だった。

【Source: Investing.com】

そして今は空中戦のような高い水準で、改めて急速な下げ相場が続いている。インフレが景気の妨げとなり、ウクライナ侵攻がインフレを助長し、そのインフレを退治すべく中央銀行は金利を引き上げ、そのことがまた景気の妨げになるのではないかと懸念した株式市場は下げる。

景気が本当に腰折れするのかどうかはわからない。しかし時が経ちやがて誰もが「あれ?世界の景気って好転してんじゃね?」と思った頃には、株式相場はすでに底を脱して結構上昇していて、そこでは多くの人が「今さら株式を買う気にならないなぁ・・・」と躊躇する。しかし躊躇しているうちに、株価はさらに上がってしまう。市場参加者の総意としての株価は、なぜかいつも先を行くのである。

いつもそれの繰り返しだ。怖くてもどこかで投資する必要があるが、いつがその正しいタイミングなのかは、だれもいつもよくわからないのだ。

4%を超える前日のニューヨークでの株価の下げを知り「すげぇ~」と言いながらドガティ君の散歩にでかけ、その後は朝食。


ドガティ君はキレイキレイ。


男前だよ。

で、ランチは私の当番。必要なものを西友に買いに出かけた。そして戻る。

株式相場の暗いムードを吹き飛ばすジャン・ジャン・ジャン・トリオの登場だ。


豆板醤、甜面醤、豆鼓醤。

ナスにピーマン。


長ネギも切る。

奥がみじん切り、手前が小口切り。


麻婆茄子を作るのだ。

手前のネギはスープに入れる。奥のネギは麻婆茄子に入れる。

スープは中華だしに加え、以下の材料で。


右端はサテトム。ベトナムの調味料だ。

スープは完成。


ニンニクとショウガ。


豚ひき肉をよく炒めてから、豚の脂が出て透明になったら豆板醤とニンニクとショウガを加えて炒める。


ファイアーー!

景気悪化のムードを吹き飛ばす、辛くてガッツリ系のメニューの麻婆茄子。

甜面醤、豆鼓醤、中華だし、砂糖、水、酒を加えて炒める。


さらにファイアー!!

ドガティ君が食べたそうだ。


いやぁ~、いい香り。


そこにナスとピーマンを入れて炒める。


ファイアー!ファイアー!

やがて長ネギも加えてさらに炒める。

水溶き片栗粉を加えてファイアー!!と叫ぶ。

終了だ。


うまそう。そしてすごいボリューム。


スープやごはんとともにね。


なんておいしいんでしょう。


で、七里ガ浜地区の地価の今回のピークはいつになるのか? 自宅を売ってみようか? 売って京都左京区法然院町に引っ越し。渋いねえ。ブログも改名しよう。

「家」@京都市左京区鹿ケ谷法然院町 + 時々八ヶ岳

ブログでは、毎日のように銀閣寺や南禅寺の話が出て来て、それがたまに八ヶ岳の話に切り替わるブログに変更(笑)。

さらに、世界景気の腰折れとインフレと物価動向はどうなるのか? それが分かれば株式市場の理解なんて簡単だね。誰も本当のところはよくわからないのだなぁ。
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イヌの食べ物、ニンゲンの食べ物、七里ガ浜東の中古住宅価格、その他

2022-05-19 07:41:00 | 食べ物・飲み物
ドガティ君のフードはこれだ。

これ以外の食べ物は一切与えていない。


この袋に入ったフードは2kgだ。

それを18日くらいで彼は食べ切る。

躾用にもこのフードを細かく砕いたものを使っている。

「おとーさん、解説はいいから早くごはんをください」


はいはい、すみませんでした。

三井不動産から、三井のリハウスの広告が時々直送されて来る。


宮沢りえちゃん。


リハウスはむかぁ~しからりえちゃんだ。クリックしてどうぞ♪


三井のリハウスを束ねる三井不動産リアルティという会社は、三井不動産の子会社である。私の山荘がある土地は三井不動産が販売した別荘地であって、その別荘地の取引は売り手が三井不動産、買い手が私という関係だ。三井不動産が私の住所や名前を知っていても不思議はなく、三井不動産がDMをこうやって送って来ても、それは驚かない。

ところが最近になって、住友不動産販売から不動産仲介の広告がDMで送られて来るようになった。なぜだろう。なぜ住友不動産販売が私の住所や名前を知っているのだろう。よくわからない。


住友不動産販売によれば、当住宅地(一部は七里ガ浜東、一部は稲村ガ崎)の中古住宅を買いたいお客さんが多くいるらしい。


その購入希望者たちの購入希望条件は、極めて鷹揚なものだ。

中には、230平米以上の土地に中古住宅がついて2億3,000万円まで出してもいいと言う人がいるらしい。それが本気なら私、喜んで売ってあげるけど。


ムリだよねぇ。絶対無理だよねえ。

私が「じゃあ我が家も2億3,000万円で売れる?」って住友不動産販売に連絡すると、「お宅の場合はそれはちょっと無理ですが、しかし最近は地価も上昇しておりますからまずは査定を致しましょう・・・」なんて話になって、ボロボロの査定価格が出て来るのでしょう。

やめておこう。

自宅でランチするかどうか微妙だったので、ランチの用意はなく、でも急遽自宅でランチすることになったので、カップめん。

西友オリジナル「みなさんのお墨付き」で、カレーヌードルと特製ブレンドソース焼そば。


どちらも安いよ。それぞれ税抜きで87円だ。安いランチだねえ。2つ食べても174円。他に要るのはお湯だけ。

ソース焼そばは東洋水産、つまりマルちゃんが作っている。


カレーヌードルは東洋水産との共同開発で、酒悦の工場が作っている。


西友オリジナルのカップめんの容器は日清のカップヌードルの容器と直径や高さがほぼ同じだが、蓋を開けると西友の製品の方がより上の方まで乾麺がせりあがって来ている。


上の画像で左が日清、右が西友だ。

しかし内容量はどちらもほとんど違いがない。

日清が78gである。


西友は79gだ。


底の方がどうなっているのかわからないから、なんとも言えないねえ。

ま、とにかく西友オリジナルのカレーヌードルを食べましょう。


これだけじゃ全然足りないから、もうひとつ。

こちらもね。ソース焼そば。


お湯を入れて、お湯を捨てるだけ。

焼そばじゃないね。茹でそば?ふやかしそば?


結構おいしい。
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タイ風なランチ@鎌倉七里ガ浜はイカとさやえんどうの炒め / イパネマの娘♪

2022-05-18 12:21:02 | 食べ物・飲み物
たまに気温が上がる。

けだるいお昼時の音楽で、フランク・シナトラが歌うイパネマの娘♪


上島亜紀先生の著書。

辛うま!燃焼レシピだ。


カプサイシンがもたらす良い効果あり。


その中からタイ風のメニューを行きましょう。

オイスターソース、ナンプラー、ニンニク、唐辛子。


なぜか、さやえんどう。


こちらはおなじみパシフィック・ベーカリーのハード・トースト。


しかしこのハード・トーストは今回無関係。

ただ見せたかっただけ。おいしいんだ、これ。

ショウガ。


ショウガはメイン・ディッシュではなく、スープに使う。

ショウガ、砂糖、胡椒、鶏ガラだし、ナンプラー、油、胡椒がそのスープの材料。


水を加えて加熱すればショウガの効いた甘辛スープになる。


そこにネギを浮かべれば、スープは完成だ。


急にはいつくばって床を舐めるドガティ君。



加熱すると、床に何かが飛ぶらしい。

レモンサワーとしては少しだけ高価な檸檬堂の塩レモン。


おいしいねぇ。

ニンニクをみじん切り。


あの、、、細かいところは上島亜紀先生のオリジナルレシピとは違うので、詳細は上島先生の本を買って読んでね。

すごくいい本だからね。楽しい燃焼レシピが満載だ。

「おとーさん、これから何をつくるの?」


これからね、タイ風の炒め料理よ。

さやえんどうを用意。


イカも用意。


また床を舐める。


どうなってんのかね、この子は?

舐めてばかりだ。

油にニンニクと唐辛子。


香りと辛みが油に出るまで、弱火でことこと。

それが感じられたら、イカとさやえんどうを入れる。

強火でサッサと炒める。


「たまらん香りがするやんけ」


「やんけ」と言われても、差し上げられないな。

イカに唐辛子に油にニンニク、ワンコには無理なものばかりだよ。

先にお見せした調味料、オイスターソースとナンプラーを加える。


味をみてから塩や胡椒も加えて調整する。

強火のまま「とりゃぁっ!」と叫んで中華鍋を振り回すと、出来上がりだ。

このとおり。

ごはんやスープとともに食べる。


あぁ~~ら、おいしそう。


香りがいいな。

そして唐辛子がピリッと効いている。


いかにもタイ料理的味付けだった。

強火のまま調理が終わるし。

カプサイシン効果で脂肪の燃焼も進むのかしら。


ショウガ入りの甘辛スープもおいしい。


簡単タイ風定食でした。
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鎌倉七里ガ浜自宅厨房 / Spicy Sichuan Cuisine (かなり辛い四川料理)で辣子鶏

2022-05-17 06:16:40 | 食べ物・飲み物
さて、材料は購入して来たよ。



四川料理の音楽(?)をどうぞ♪

Spicy Sichuan Cuisine


元気が出る歌だから聴いてみてね。これ聴いて唐辛子を楽しんだら、株式相場も好転するはず(笑)  

より正確には麻辣湯(マーラータン。最後の字は正しくは「湯」の下に「火」を書く)の歌だ。

当方もマーラータンに負けず、唐辛子が半端ない。


でもこれは油に辛みをつけるだけで、食べるわけではないよ。

長ネギの青い部分。


このように切る。


こちらは細いネギ。


スープに入れるためのもの。

スープはこちら。


ニンニクを擦りましょう。


鶏モモ肉を小さめに切ったら、酒、醤油、塩、胡椒で味付けする。


揉み込んで放置する。


最後に炒める時の味付けは、これくらいかな。


「おとーさん、何が始まりますのん?」


四川だよ、四川料理。

おいしいぞ。

味に浸けた鶏モモ肉に片栗粉を揉み込んだ。


「おとーさん、すごくおいしそうですー」


そうでしょう。

そう思って作ってますのんや。

その鶏肉を揚げる。


味が浸みているから、これだけで美味しいから揚げになるよ。


ちょっとつまみ食いする。


かなり旨い。

これは最後に軽く炒め合わせる。それまではからあげ状態で放置する。

「おとーさん、ボク、我慢できません」


辛い辛い。君には辛すぎるよ。

だって、こんなのよ。

油の中で唐辛子とニンニクを加熱。弱火でね。


ドヒャーー!

そこでネギを炒める。


このあとで、すでに揚げてあるから揚げを入れましょう。

そしてすでに掲載済みの調味料を全部入れる。


強火でファイアー♪

とりゃあぁっ!と叫んで中華鍋を振り回せば終了。

四川料理の辣子鶏。ラーズージーだ。


スープやごはんもね。


かなり美味しそうでしょう?


実際、美味しいんですよ。

しかし辛いね。


四川って素晴らしい。

一度行って、食べまくりたい地域だ。


唐辛子が多いな。
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暗過ぎてまだ底が見えない2022年前半を憂う@鎌倉七里ガ浜

2022-05-16 09:01:47 | モノ・お金
本日の話題にムード的にはぴったりな音楽かも。

ツィメルマンが弾くラフマニノフのピアノ協奏曲第二番♪

RACHMANINOFF - Concerto No. 2 - Krystian Zimerman
 

これ、我が家に古いCDがあるなぁ。

ラフマニノフとはそんなに深い関係はないけれど、と言うかまったく無関係だが、5月12日にソフトバンクグループが2022年3月期の連結決算を発表した。前代未聞の巨額な純利益を計上した前期から一転、マイナス1.7兆円の大赤字だ。本業は問題ない(同グループの場合、本業が何だったかわからないくらい金融に傾斜しているが)。巨大な評価損を抱えた投資業務が問題だ(赤で囲んだところ)。

【Source: Bloomberg】

下の画像は同グループが発表した資料である。黄色で囲んだのが投資事業の損益で、3.4兆円ほどの損失となっている。

全体を足し上げると赤で囲んだ数字になる。上の記事にあった1.7兆円の赤字になる。

【Source: SBG】

暗いねぇ。同グループは世界中の新興企業の未公開株式に投資している。プライベート・エクイティ(以下「PE」とする)ってやつだ。「未公開」ってくらいだから、ソニーやトヨタやAmazonやコカ・コーラのように、証券取引所に上場していて誰もが買える株式ではない。仮に買える機会があったとしても、通常は何年にもわたる超長期で投資するプロの投資の世界の株式だ。

このPE投資については、前にもこのブログに投稿したことがある。そのリンクはこちらだ:

昨年7月の投稿だ。10カ月前だね。昨年も日本の機関投資家(金融機関や年金基金)のPE投資熱はものすごく、すでに過去12年間上がり続けて来た市場で、さらに日本から相当なカネがそのPE投資に向かっていることを書いた。危ない、危ない。

【当ブログの当該記事の画像】

どの企業に投資するかも難しい問題だが、いつ投資するかも大問題で、とんでもない年(=上昇相場のピーク)に投資すると、その後長期にわたりひどいパフォーマンスに苦しむことになるのがPE投資だ。

上がり続けた相場のあとで、どこかで下げ相場が来ることは、ソフトバンクグループも他の機関投資家たちも、プロなのだから皆が理解している。それでも世の中は金融緩和でカネは余っていて、そのカネで稼がなければ無能呼ばわりされる世界だから、機関投資家の世界ではギリギリまで冷や冷やしながらとにかく投資をする。そしてやがてある時相場が崩れる。

それが今起こっている。ソフトバンクグループは3月末の評価で辛い決算発表をしたわけだが、PE投資の評価損失がより大きくなるのはその後だろう。今の状況が続けば6月末時点で評価した2022年度第1四半期(4~6月期)がもっと怖いはずだ。先週木曜日の決算発表では、グループ代表の孫さんは「守りに入る」ことを強調した。

日々取引されている上場株式とは異なり、PE投資は時価評価されるのに3カ月近く時間がかかることが多い。3月末の評価なら6月、6月末の評価なら9月になってやっと出て来るような感じだ。これから類似の不幸なニュースがいろいろと出て来るはずだ。どのあたりでこの暗いムードは収まるのだろう。今ごろ機関投資家のオフィスでは役員から投資担当者へ、いろいろと質問が飛んでいるはずだ。そして投資担当者は涙目で現状と今後の見通しについての報告書を作成していることだろう。今後の見通しなんてわからないから、下げる直前までPEに新規投資しているわけで、その報告書もあまり意味あることは書いてはいなさそうだが、組織では少なくともいろいろと形式を整えねばならず、そういうものが必要とされる。

悲惨な相場の元凶はいろいろあるだろうが、その中でも重要なのは、40年ぶりのインフレだ。米国の消費者物価指数が理想的とされるレベル(年率でプラス2%ほど)をはるか上回ってしまっている(下図)。米国中央銀行はトランプ大統領時代の後半に、大統領の的外れな批判(罵倒?恫喝?)にあらがってインフレの予防的抑止に動き金利を引き上げ始めた。それは大変賢明な措置だった。しかし2020年初めにはCOVID-19が蔓延し始めたことから、経済を刺激するために、逆に金利を引き下げざるを得なくなった。その後インフレが加速し始めた。また直近のウクライナ侵攻は、さらにそれを加速する原因になっている。

【Soource: 米国労働省】

インフレが高まったし、米国中央銀行は「インフレを収めるべく、これから金利を上げる!」と日々明言しているので、金利は上がる。

米国10年国債の利回りはご覧のとおりだ(↓)。今年に入ってからの上昇が凄まじい。


【Source: FRB、CNBC】

若い企業にとって資金調達は死活問題である。一般に若い子育て世代は住宅ローンや自動車ローンを背負っているが、高齢者層がそうではないのと同じだ。金利上昇は資金を借りないといけない若い企業にとって、厳しい環境である。

だから株式が未上場である新しい企業(つまりはソフトバンクグループの投資先であるPE)は、その多くが早々と苦しくなって来た(だからそれに投資しているソフトバンクグループの決算が悪かった)。

下落するのはPEだけじゃない。一般の上場株式も同様だ。PEほどではないけれど、代表的株式指数の中ではNasdaqが厳しい。この指数に含まれるのは、上場企業ではあるけれどIT系の新しい企業の比率が高い。相場が良い時は人々の期待で大きく上がるが、下がり始めると速い。


【Investing.com】

Nasdaq総合指数が日々の終値で史上最高をつけたのは昨年11月19日のことである(黄色い丸)。そこからはかなりの勢いで相場が下落している。半年弱の期間で5月13日までにマイナス26.5%もの下落だ。

代表的な米国株式指数3種を比較したグラフがこちらだ(↓)。


【Investing.com】

古典的な順番に上から有名なDow30種平均、一般的なS&P500、そしてNasdaq総合。比較するために、Nasdaqが史上最高値をつけた昨年11/19のそれぞれの指数の水準を勝手に100に転換したグラフだ。

古典的なDowはわずか9.6%しか下がっていない。標準的なS&P500で14.3%の下落だ。しかしNasdaqは26.5%も下がっている。

個別には今しばらく解約できない英国の不動産ファンドや、米国の新興企業の株式を、私は少し持っている。しかしそうした個別ファンドや株式の個別銘柄で儲ける能力など、私にもそして実を言うとプロのファンドマネジャーにすらないと私は考えている。市場全体のすべての株式が入った上記のような指数のファンドあるいはETFをゆっくりと買って長期投資すればいいと私は思うのだ。

成長しない国の株式指数にはあまり興味がないので、基本は米国株式で、それも標準的なS&P500が好きである。ETFなら運用手数料はタダみたいなものだし、ネット証券なら売買手数料もめちゃくちゃ安い。業者が奨める運用商品は一切買わないのだ。彼らが奨める運用商品は彼らに手数料が多く入るものだけだ。みなさん、銀行、証券会社、生命保険会社と付き合うのは止めましょう(笑)。

すでにこのブログで数か月前にご紹介したとおり、相場のあまりの上昇ぶりに怖くなった私は、S&P500のETFを年初に全部を償還した。いつも冴えない私にしては素晴らしい行動だったと思う。売却のタイミングは、ほとんど相場のピークだ。


【Investing.com】

でもそのままでは今後は儲からない。ここが難しいところだ。どこかで買わないと、新たに儲けることは出来ないのである(⇐当たり前)。ドガティ君のフードも買わねばならず、たまには城ヶ島に出かけないといけないし、酒も買いたいし、葉山で食事もしたい。しかしそのタイミングに失敗すると、簡単に儲けの何倍も損失が出る。

でもこの急激な下げでどこで買うのがいいのでしょう? よく言う格言で「半値、八掛け、二割引き」というのがある。めちゃくちゃ下がった時に、どこまで下がるかを言う経験則だ。言葉通りに計算すると100×0.5×0.8×(1-0.2)で32となり、直近の高値から約3分の1まで下がることになる。でもそれはなかなかない。下げ過ぎだ。

コロナ禍のさなかの2020年2月19日にS&P500はその時点での史上最高値をつけたが、その後わずか1か月強で時価の3分の1以上を失った。ところが同年3月23日を底に一気に反発し2021年の終わりまでガンガン上昇した。

ちなみにあのとんでもない金融危機がこんな状態だった。2007年10月のピーク(黄色い丸)から2009年3月の底(赤い丸)まで1年半ほどかけて、マイナス57%も下がっている(下図)。

【Investing.com】

S&P500が先週金曜日でちょうど4,000のあたりで、それは昨年の史上最高値からまだマイナス17%ほどである。私のゆっくりしたやり方からして、過去の大きな下げの例も考慮すれば、いましばらくは買うのは我慢するところだろうねえ。

下げるならもっと下げればいいのに、なかなか一本調子では下げない。昨年末の水準から20%下げた3,800台に突入してからもう一度考えよう。米国では今後景気後退に入ると考える人が増えているしね。一気に下げないくせに下げ出すといつも速いので、こういう時は難しい。

さぁ、ここからどうしましょう? 

市場はいつも先が見えない。今週の米国市場はどう始まるのでしょう。
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三浦半島記(2) 葉山! 1. マーロウ葉山マリーナ店  2. げんべい長柄店

2022-05-15 06:28:06 | 
前回の話の続きだ。我々は三浦半島の南端、城ヶ島を出てオシャレな葉山へと移動する。

下の地図をご覧ください。

① 城ヶ島や三崎港があるのが、南端の三浦市
② 三浦半島を北上すると、次は横須賀市
③ その次が三浦半島西側では葉山町
④ その次が逗子市
⑤ その次が鎌倉市で、我が家は赤い印のところだ。



本日の話題は葉山だ。

ビーチ・ボーイズでKokomo ♪

 

ここはまだ横須賀市秋谷だ。


葉山の一般ウケするイメージを利用して、このあたりは「葉山」とか「南葉山」を名乗る施設がやたら多い。

でも葉山町じゃない。。。本来の住所区分(横須賀市秋谷)を誇らしく名乗ればいいのになぁ。横須賀も秋谷もいい名前じゃないですか。どっちかというと、字的にはむしろ「葉山」の方が平凡だよ。だって、葉と山だよ(笑)。

めちゃくちゃオシャレなホテルの葉山ホテル音羽の森。


でもここも住所は葉山じゃない(^^;;    横須賀市だ。

奥軽井沢(長野県軽井沢町ではなく、そこに隣接した群馬県の一地区)みたいなものか。あるいは千葉県なのに東京ディズニー・ランド。

下の画像に見える岬が長者ヶ崎だ。その先が本当の(「本当の」というのも変だが)葉山町。


これも葉山ホテル音羽の森だ。


やがて葉山町に入ると、左右にやたらデカい住宅や別荘が続く(↓)。


こちらは葉山の中心部。


やがて到着する。


ここが葉山マリーナだよ。


そこにプリンの名店マーロウ葉山マリーナ店がある。


葉山の海のイメージとはちょっと違うが、コートを着て帽子をかぶったハンフリー・ボガードがなぜかそのキャラクターだ。


なぜハンフリー・ボガードか? 私は理由は知らない。

近年マーロウは大躍進を続け、店舗が増えた。カフェもたくさん出来た。才覚ある経営者さんらしい。

プリン各種はこちらにあるよ。


ワインまで売っている。


カフェ・レストランへは、ドガティ君は正面からは入れない。


だからうれしそうな顔をして、外で待っている。



ところが、テラス席ならドガティ君でも脇から入れるのだよ~。

お犬様ファーストな我が家では、いちいちドガティ様に配慮したプランニングが必要となる。

この脇からテラス席へ行ける。


ここのゲートを開けよう。でも勝手に入ってはいけないよ。


① お店入口でニンゲンが入店手続きをする
② 店外でニンゲンと犬は一緒に待つ
③ やがて「おちゃさん、どうぞ~」と呼ばれる
④ ニンゲンとイヌがこのドア経由デッキへ移動

そういう手順になる。

マーロウ葉山マリーナ店だぞ。ドガティ君もオッケー。


「ボクも入れた💛」


良かったね。

テラス席はマリーナや西側の海全体が見渡せていいよ。


いいなあ。ヨットやクルーザーが欲しいな。


船の種類にもよるが、高額なのになると競馬の馬主になるような、ハイ・ソサイエティ的趣味だね。


すごく小さなヨットなら持てるんじゃないかな?

でもこういう大きさのがいいな。


ところがそれを維持すること、つまりマリーナを借りることや、船の維持にかかるコストが半端じゃないからね。葉山マリーナなんて高いからなあ。

やはり私は、ワンコと散歩することを趣味にしよう(笑)。


すごい設備だねぇ。。。と周りをキョロキョロ。


まずはお冷。こちらもマーロウだ。


ドガティ君は「ヨットに乗りたいなぁ・・・」と黄昏れているのかもしれない。


クルマで城ヶ島公園に連れていってもらえたら、十分でしょうが。

江ノ島が見えている。


この日は終日海が凪ぎ状態だった。

沖合でサップする人達が多数。


向うにはうっすらと伊豆半島。


「おかーさん、足元で伏せし続けるボクはお利口ですから、何かください」


あ、一艘がマリーナに帰港して来た。


下の画像の中央に富士山がうっすらと見える。わかりますか?


妻が注文したチキンのカレーが到着。


インスタグラマーはスマホでそれを撮影している。

私は地魚のカレー。


本日の魚はイナダだ。

イナダをカレーに使うとは、マーロウも渋いねえ。

塩味でカリッと焼いてあったよ。


また一艘、帰港した。


水だしアイスティに、プリン。


私のは今やマーロウで一番人気の北海道フレッシュクリームプリン。

まあ、みなさん、マーロンのプリンは有名だしおいしいし、その種類たるやすごい数があるけれどね、一度この北海道フレッシュクリームプリンを食べてみてください。こんな旨いものがあるんか??!!っちゅうくらいのものでっせ。

妻はマーロウの定番中の定番でカスタード。


クラシックで手堅い妻。

しかし!私はやはり北海道フレッシュクリームプリン!!←もうええっちゅうねん。


お皿にも「マーロウ」と書いてある。


マーロウのプリンというと、ビーカーに入ったものを想像するでしょ。

でもお店で食べると、あのビーカーには入って来ないのですよ。

ごちそうさま。

葉山マリーナ内にて。


クルージングって楽しそうだねえ。

自分でクルーザーを持てばもっと楽しそうだねえ←無理だっちゅうに。


海っぽいブランド、HH(ヘリー・ハンセン)のショップがありますよ。


隣では、葉山マリーナ・オリジナルのパーカーその他も常時売られている。


********************************************
パンパカパァ~ン♪
ここからしばらくはドガティ君のお勉強時間だ。

「おかーさんがおとーさんにボクの写真撮影を命じました」

「さらにおかーさんはボクにこの窓からおとーさんの方を覗けと命じました」


「これでいいのでしょうか?(ちょっと自信なさげ)」

「と思ったら、それじゃダメだそうで、もっと首を出せ!とおかーさんは言います」

「そんなの嫌です、怖いです」


「勇気をだして首を出してみました」


「そしたら、そんな出し方じゃダメだ!と言われました」

「出し過ぎみたいです」

「前脚まで出してしまったら、それも違うと言われました」


「どうしたらいいのかわかりません」

「もうボクは嫌です」


極めて温厚なワンコ、ドガティ君もキレてしまって終了(笑)。

ではまた今度がんばりましょうね ←また次があるんかい?

あれこれ機嫌をとって気分を直してもらって、笑ったままケージに格納。


葉山北部の長柄交差点から東へ。逗葉新道へ向かう道だ。


この先にげんべい長柄店がある。


ご存じない方にご説明すると、げんべいというのはですね、葉山町の古い雑貨店である。

〇の中に「げ」と書いたビーサンが有名だ。


他にもTシャツ、トレーナー、パーカー、ワンコ用シャツなどがあるよ。

そこでお買い物。げんべいは現金のみ。クレカは使えないから気を付けてね。


さあ、帰ろう、七里ヶ浜へ。

逗子湾を通る。


逗子市の海岸線の北端が近い。


トンネルを抜ける。


すると鎌倉市(左の丸く囲んだところ)だ。


向うに見えるのは、材木座海岸と由比ヶ浜。

長い旅だったな。日帰りだけど(笑)。

でもまだ我が家はかなり先だ。

右から(手前から)稲村ケ崎、江ノ島、伊豆半島。


我が家は稲村ヶ崎と江の島の間にある。

この日は伊豆半島を何度も見ることになったね。城ヶ島では房総半島や鋸山まで見てしまった。伊豆半島、三浦半島、房総半島、街道をゆく、鎌倉殿の13人。

帰宅した。

ドガティ君はげんべいのシャツを着てご機嫌。


妻はげんべいのビーサンを買った。


私はパーカー。光量が足りなくて、色が正確に出ないな。


げんべいのパーカーは、私はこれで3つ目だ。前の2つは10年以上前に買ったものだが、今も使っている。安価だし頑丈で、いいのよ。

以上、二回連続で三浦半島記でした。

観光客のみなさん、鎌倉の小町通りでおみやげ買うのも楽しいけれど、神奈川県には他にいっぱい楽しいところがありますよ。広い三浦半島のあちこちをお訪ねください。
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三浦半島記(1) 城ヶ島公園へ行こう!

2022-05-13 20:21:07 | あちこち見て歩く
司馬遼太郎先生の三浦半島記。


この古い本をしっかり読んで来た人たちは、鎌倉殿の13人なんてドラマを見る必要はない!・・・なぁ~んてことはないね。ドラマはドラマでめちゃ面白い。

このブログで過去に何度かご紹介したように、この古い本は三浦半島の根もとにある鎌倉の成立を説明するのに、東西にあるもっと大きな2つの半島、つまり伊豆半島と房総半島も含めて論じている。


ドラマ(鎌倉殿の13人)の登場人物には、その2つの半島からやって来た人たちが含まれている。その人たちに関連することは、今も2つの半島に多く見られる。

長大な歴史絵巻の旅で、今回我々は再び切通を使い徒歩で三浦半島横断を敢行!・・・それはウソ。

そんなことは疲れるのでもはや行わない。暑くなってきているからね。山の中は虫も出るし。私の切通への熱い思い入れは、初夏に入り突然なくなったのだ(笑)。

ということで、我々は三浦半島をクルマで楽々縦断し、城ヶ島や葉山で遊ぶのだ。シバリョー先生、ごめんなさい。

三浦半島は伊豆半島や房総半島より小さいが、それでも南北にかなり長い。そしてその南端には城ヶ島がある(赤い丸のところ)。


そこへ行きましょう。

「ボクは今日どこに連れて行ってもらえるのかなぁ~♪」と、ドガティ君はクルマに乗るのがうれしい。


本日の鎌倉の海は穏やか。


トンネルを越えたら逗子湾が見えて来たよ。


小さくキレイな弧を描く逗子湾。

逗子湾の南端で海に注ぐのが田越川で、その河口を横断するのがなぎさ橋。


渋滞の名所だ。この時も橋の上で停まってしまった。

FM横浜から流れて来る交通情報で「逗子なぎさ橋を先頭に鎌倉方面に1kmほどの渋滞・・・」なんてよく聞こえてくるが、そのなぎさ橋がここだ。

ここまで来たら葉山はすぐである。

ここで深々とお辞儀! 

湘南方面の方ならご存じの風景、葉山御用邸だ。


だから警察官が多い。住むなら葉山。治安が良いことだろう。

近くを通るクルマのうち、積載量が大き目のクルマが荷物を調べられることがたまにある。私も、大きな四駆に乗っていた時に警察官に停められたことがあった。私はそんなに怪しい顔してないでしょうに。高潔で気品に満ちて悪いことなんてしなさそうな顔(^^♪なのに・・・ちょっと無理な表現か。

立派な門だ。格調高い。


海沿いに進み長者ヶ崎へ。


ここを越えたら秋谷だ。

ここからは横須賀市の西側(相模湾側)を走り、三浦市へと向かうのである。


その後延々と内陸を走ると、三浦半島の南部に入る。

キャベツや大根の畑が多い。

名物の三浦大根もよく売っているよ。立派なお値段がする。


もう、三崎港が近い。城ヶ島はその向こうだ。


三崎港なら鮪はいくらでもあるぞ。

鮨屋さんにも、販売所の各店でも。赤身とか中トロとか大トロ、なんてのはいっぱいある。それだけじゃない。卵、頬肉、目玉、皮。あらゆる部位だ。

巨大なベイシア(スーパー)もあるよ。


ベイシアって、神奈川県内ではこれが唯一の店舗だ。鎌倉市にも来てほしい。

同じベイシア・グループのカインズ(ホームセンター)は神奈川県内に数店舗あるが、我が家の近くにはない。ところが三浦市内には少し離れて、そのカインズもあるんだ。


しかもここには、カインズ以外にも大型店舗がいくつもある。お惣菜やお弁当がおいしいと評判のヤオコウもあるよ。いいなぁ、三浦市って。加えて南にはあの三崎港があるし。

ここで我らの三浦半島が終わる。その先は橋で、その先は島だ。


城ヶ島大橋を渡るのだ。


見えて来たぞ、城ヶ島が。


駐車場に入ろう。

450円を払う。受け取った駐車券は、島内に複数ある県営駐車場で終日自由に使える。

人がいない。広大な県立城ヶ島公園にクルマが5台ほど停車しているだけ。


県立城ヶ島公園の正門前でさっそくドガティ君の撮影大会。


ドガティ君に、ドガティ君専属うんこ座りのインスタグラマー。

ここからまずは入りましょう。


久しぶりだねぇ~。相変わらず人が少ない。

神奈川県には、人が来ないけれど、良いところがいっぱいありますよ。

観光客のみなさん、人だらけの小町通り(鎌倉駅から鶴岡八幡宮へ向かって観光客が集中する細い通り)のおみやげ屋さんがすべてじゃないからね~。

城ヶ島へ行ってみよう!


正門から1番のうみのね広場へ。


そこからさらに2番のピクニック広場へ。


1番が4分、2番が8分。なんて近いの。


でも実はそれで終わりじゃないのよ。面白いのはそこからだ。

あとでお見せしますね。

犬を放してはいけません。はい、わかりました。


キャンプ禁止、営業行為禁止。

人がいないからなぁ、営業行為なんてできないよね。

ドガティ君もここはきっと喜びそうだな。


まずはトイレへ行こう。


城ヶ島公園のトイレは、立派。

いくつかあるが、どこも大きくてキレイ。みなさん、安心して城ヶ島へ。

海辺特有の現象。斜めになる木。吹きっさらしの城ヶ島だ。


いろんな方向に強弱の風が吹くのだろうが、その中でも一定の方向に強風が吹きやすく、南から北へ向かって(海から三浦半島に向かって)強い海風が吹くのでしょう。


さすが県立公園。松の手入れが行き届いている。


神奈川県の予算の30%が城ヶ島につぎ込まれているんじゃないか?と思っちゃうほど、松林も芝生もキレイに整備されているなぁ。


しかも、しかもですよ、誰もいない(笑)。

ドガティ君の貸し切り状態。

「わりぃなぁ・・・」とうれしそうなドガティ君。


ここは気持ちいいところですよ。みなさん、ぜひご利用を。

この広場だけで、小町通りの数千倍の面積はありそうだ。島全体なんてもっと巨大。

そんな広大な場所で、ドガティ君は唯一の犬。


広すぎて何をしたらいいかわからないドガティ君。

ドガティ君は、「おとーさん、何したらいい?」と寄って来る。


今回私はただ城ヶ島にドガティ君とたわむれに来ただけなんだけど、冒頭の話に少し戻ろう。

三浦半島の根もとで鎌倉は成立した。それに関係した両サイドのもっと大きな伊豆・房総両半島と三浦半島との距離感も、この城ヶ島は感じとることができるよ。



ドガティ君、あれが房総半島だ。


このあたりから見たら、とても面白い形に見える鋸山(↑の画像の中央)。

ドガティ君は房総半島に行ったことがない。房総半島を見たのもこれが初めてのはずだ。三浦半島の西側の付け根である鎌倉にいると、普段から伊豆半島はよく見ているが、房総半島を見ることはない。しかし城ヶ島まで来ると房総半島はすぐ近くに見えるのだ。

「ボクはそんなことに興味はないないない・・・」


ドガティ君と妻は房総半島には関心がなく、芝生を貸し切りにして、散歩している。


この木たちも左から右へ一方向に傾いていて、葉も左には生えず、右を向いているね。


こちらの木も歪んでいるよ。


海辺の吹きっさらしは面白いねえ。

あ、紫陽花。


これからしばらくは楽しめる紫陽花。

七里ガ浜住宅地にも紫陽花はたくさん咲く。

またまた大きなトイレ。キレイで中でお弁当が食べられるくらいだ。


さすが県立公園だけあるな。

あ、向こうに何かある。


その前に・・・貸し切りの芝生で寝っ転がるドガティ君。


「気持ちえぇ~」と言っているみたいだ。

ドガティ君もリラックスだね。誰もいないし、気候はちょうどいいし。


ゴロンゴロンゴロン。

なんて広いところなんでしょう。


この公園の一部はNASA(米航空宇宙局)に貸し出されている。

ちょうどロケットが発射されるところだった。


それもウソ(←今日はこれで二度目のウソだ)。

これは灯台。

さて、この碑は? 

こちらは北原白秋に師事した歌人宮柊二が、北原白秋のことを詠んだものだ。


北原白秋って名前は「北、白、秋」と4文字中3文字が寒そうな字で構成されている。

だから連想しにくいんだが実は三浦半島南端の三崎が好きで、一時期、三崎に住んでいたことがある。

そして白秋は三崎の目の前のこの城ヶ島を愛したそうだ。そんなわけで、この碑がここにあるのだ。


ということで、北原白秋作詞のチョー渋い歌をどうぞ。かなり渋いぞ。

このブログにはめったに出て来ないタイプの歌だけどねぇ(笑)。

美空ひばり/城ケ島の雨

 

ガーシュウィンのラプソディ・イン・ブルーを演奏し間違ったのか?と思ってしまう前奏だ (*_*)

NASAの基地への入口・・・ではありません。これは灯台への入口だ。


古い灯台だが、これが改築されたのはわずか2年前の令和2年。

デザインは公募されたらしい。


言ってくれたら私も応募したのにぃ~。

奇抜なアイデアで度肝を抜くとんでもない灯台、あるいはとってもクラシカルな形の灯台で応募するな。しかしそういうことをすると、絶対に採用されないよ。

ここからは下の岩場に下りることができる。


あちこち眺められる場所で、ここはいいんだけど、そろそろここにも別れを告げて下の岩場に行ってみよう。

実はそっちがかなり面白いのだ。

ふ~ね~はゆくゆくぅ~♪ (白秋先生作の「城ヶ島の雨」の歌詞)


鋸山も見える房総半島(↓)。


こちらはちょっと遠い伊豆半島(↓)。見えるかな?


こちらは大島(↓)。


大島は七里ヶ浜からも真南に見える。しかし城ヶ島から見る大島は、七里ヶ浜からよりも、はるかに近く見えるね。

島は2階建て構造。上の公園と下の岩場だ。


下の岩場に下りて来た。

さあ、行ってみましょう。


「おとーさん、ここは火星?」


岩だらけだねー。植物がない。

ここで釣りしたら気持ちいいだろうなぁ~。

最高の気分だぜ。


岩が縦方向に流れたような跡がある。


こちらもね。


この岩盤の形成の歴史があるんでしょう。

セントラルパークにもこんなのがあったね。あれは氷河で削られたのだろうが。

ドガティさん、気を付けてくださいよ。落ちないようにね。


澄んだ水。透明度は高いよ。


昔の東映映画のオープニングシーンみたいだね(笑)。

どんどん先へ(西へ)移動しましょう。


しかし上ったり下りたり、大変なコースだ。

疲れるねえ。

たまに、こんな怖いところが現れる。


落ちないようにね。

ここは東映映画というより、火曜サスペンス劇場だよ。

再び、ドガティ君と妻。気を付けてよぉ~。


県立公園というわりには、柵で移動を制限することがない。「危険!、近寄るな!」なんて立て看板もなく、自由に移動できる。

広過ぎて一部だけ制限することの無駄を感じたのかしら。珍しいね。日本的でないというか。


ニンゲンもワンコも、自由に自分のリスクでこの景色を楽しめる。


ほら、この覗くのが好きなワンコも覗いているよ。

 

落ちないでよ~。

でも大丈夫、しっかりリードを握っているからねぇ~(笑)

まだ先へ。城ヶ島南岸の岩場を行く。


岩場観察会絶賛開催中。


魚も多い。

塩ゆでにでもしたら美味しそうな貝が岩場にいっぱいだ。

だから覗くワンコ。


遠くに見える馬の背洞門っていう地形。


その手前に階段が見えて来たな。


背洞門まで行くのは止めて、手前の階段から上がりましょう。


太平洋を見下ろすドガティ君。



凛々しいぞ。

「テヘ、そうですか?」



相変わらず岩場を上がったり、下がったり。

こっちはかなり疲れてきたが、ドガティ君は疲れ知らず。

先に岩を駆け上り、私が追い付くのを待っている。


やっと階段下まで来たぞ。


ドガティ君は、まだもっと先まで岩場を行くつもりらしい。


それは止めましょう。

ニンゲンはもう疲れているから。

階段を上ろう。これだってかなりの運動だ。


すごい眺めだね。


緑の島アイルランドみたい。

アイルランドには、これ(上下の画像)と似たところ、絶対たくさんありますよ。

見とれてしまう、この崖。


さあ、上に戻った。



我々は①の階段を降りて岩場に向かい、②の岩場にグレーの破線で描かれたところをずっと歩いて、③の階段を上ってまた高いところに戻ったことになる。

岩場で自信をつけたドガティ君。どこか王様のよう歩き方。


相変わらず、だれもいない県立公園。

自由に歩こう。好きなようにね。


のどかな日だね。

これだけ歩いてきたら、腹が減ってきた。

帰り道にどこか途中で食事しよう。


皇太子殿下御成婚記念植樹!


「皇太子」って、いつの皇太子のことだろう?

裏に周ってみた。昭和34年か。なるほどぉ。


現在より一代前の天皇陛下が皇太子だった時代のことだね。

もう63年前の御成婚だ。


どれがその時代の植樹でしょう。両側のソテツも、63年というほど大きくはないねえ。

ここは、財務省所管の国有地を神奈川県が借り受けて管理している県立公園だそうだ。しかし灯台には海上保安庁の看板が立っていたね。


管轄がいろいろ。財務省、神奈川県、海上保安庁。

駐車場に戻ったぞ。


我々はかなり疲れている。

ドガティ君も疲れているはずだ。


では出発しましょう。

城ヶ島よ、さらば!


三崎港の一部が見えて来たよ。


三浦半島南端へ戻りましょう。



長い投稿だったね。

でもまだ三浦半島記(2)があるよ。次は葉山へ行く。

【つづく】

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鎌倉七里ガ浜自宅厨房 / ジビエ! 猪トロ(味付)をそのまま焼く、あるいはケイジャン・スパイス揉み込んで揚げる

2022-05-13 13:06:27 | 食べ物・飲み物

  • Best of New Orleans Jazz Music ♪

 

まだ続くスズキヤさんシリーズ。

南信州遠山郷の肉店スズキヤさんのジビエ肉の製品の中でもかなりのニッチな領域。

猪トロの味付だ。これは頬の部分らしい。


なんでもおいしく製品化する山の肉店スズキヤさんらしい商品。

狩猟肉はどんなのも、とても個性的だ。

さて、これはどんな猪だろう?


開封するとこんな感じ。


安いチリ産白ワインを飲みながら調理して食べよう。


調理ってほどもないくらい、簡単だ。

ただならぬ香りに興奮しているドガティ君。


いかにもトロ!な部分をまずはそのまま焼こう。

かなりの厚みがある肉だよ。

この包装の中にあった肉の中でも、脂が多い「トロ」な部分をまずはさっと焼いてみた。


網焼きしてもよかったかもしれないが、簡単に小さなフライパンで焼く。

ごま油を少しだけ垂らした。

おぉ~、いい香りだ。


たまらなくなったドガティ君がキッチンにやって来た。


どんどん焼く。


こうした肉を知り尽くしたスズキヤさんが、味噌やみりんやニンニク・・・で最適に味付けてくれていいるから、焼いただけですっごくおいしい。


脂部分が甘い。

これぞ肉の旨味。しかも狩猟肉だ。


もっと焼こう。


なんて、おいしいんだろう。

食べたことがない人には、狩猟肉の個性やパワーをぜひ味わって頂きたい。


レストランで食べれば結構なお値段だったりするが、狩猟肉にもいろいろある。猪で言うと、誰もが食べるような牡丹鍋にするような肉は高い。

でもこれは大丈夫。時期にもよるだろうが、200gたっぷり入って税込みで870円だ。

安い白ワイン飲みながら気楽に焼いて食べよう。


残った猪トロ。


ここから雰囲気がちょっと変わるよ。

これを使いましょう。

ケイジャン・スパイス。


ジャンバラヤなどを作る時に使う、メキシコ湾岸の南部アメリカ・ケイジャン料理ではおなじみのスパイスだ。

これをドサッと入れて、肉に揉み込みましょう。


いい香り。

とってもポップなスパイスだよねえ。

ディズニーランドのレストランで出て来そう。


スパイスを全体に行き渡らせる。


スズキヤさんのタレは、これを購入した時点で、もう肉に十分行きわたっている。

軽く片栗粉をまぶしましょ。


全体に片栗粉をつけて、余計なのは落として。

で、揚げる。ジュワー!!


簡単、簡単。魅惑の猪トロケイジャン料理風のから揚げ。

キッチンの中はすごい香り。

毎日ここで過ごしましょう。


出来た。

カリカリ食べましょうね。


「おとーさん、ずるいです」とドガティ君が拗ねる。


これはもうたまらん(↓)。


なんておいしい猪トロ + ケイジャン・スパイス。

ニュー・オーリンズ料理レストランの新メニューで猪トロのから揚げはどや?


ケンタの特別メニューにならないかしら。

日本の狩猟肉もうまく包み込むケイジャン・スパイス。


さすが元々の出自がかなり入り混じっているケイジャンなスパイスだ。

日本の狩猟肉をもしっかりサポート。



拗ねたドガティ君。ごめんね。
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長野県飯田市の肉店スズキヤさんのラムのタンを角煮にする超簡単な方法@鎌倉七里ガ浜

2022-05-12 10:56:44 | 食べ物・飲み物
連続のスズキヤさん関連投稿。

本日はスズキヤさんのラム。


しかし、ただのラムじゃない。

タン(舌)なんだな。


焼いて食えばいいんだろうが、今回は煮る。

それも簡単な方法で。

昆布・昆布・昆布つゆ、昆布をぎょうさんつこてるの♪
ヤマサ♪


我が家はいつもこれを使っている。


芦屋雁之助が歌う関西の言葉や昆布の甘みがきいたヤマサの昆布つゆ。


それらのイメージや甘みから、勝手に私はヤマサは関西の企業であると思って来た。

千葉県ですねえ。先入観はいかんな。


そこにカンタン!炊飯器レシピが載っていた。


「炊飯器でほったらかし豚の角煮」とある。

やってみよーー。

● レシピにあるゆで卵は無視。
● レシピどおり豚バラブロックも入れるが、勝手にラムのタンを追加。
● レシピにはない八角を入れる。


これがラムのタンね。



豚バラのブロックも。


「おとーさん、すげー匂いすんなー」


炊飯器の中にショウガとともに肉を入れる。


八角も入れる。昆布つゆに水。


それだけ。

あとは普通に炊飯するようにスイッチを入れるだけ。

八角の香りが漂い、ドガティ君が何度も覗きに来る。


それは置いておいて、焼きそばをつくりましょう。


こちらも豚肉だ。


「せめて、それをおくれーなー」


見せてほしいというので、だっこして見せてあげる。


焼きそばが完成。だれが作ってもおいしいマルちゃんのソース焼きそば。


炊飯器の中で角煮が出来上がった。

それで十分食べられる。

ここからはその人の好みによるが、私は中身を中華鍋に移し替えさらに短時間煮てみた。


すごくいい香りだ。


こんなものでいいかな。


これがラムのタンの画像(↓)。


ドガティ君が離れない。


出来上がりだ。


ラムのタン、角煮風。


おいしいですよ。

とても柔らかく出来上がった。


タンを角煮風に味付けるととてもおいしい。

こちらは普通に豚バラ角煮風だ。


めんつゆと水を入れて炊飯器のスイッチを入れるだけ。

カンタンでしたー。

ラムの御用命はスズキヤさんで https://www.jingisu.com/
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信州的新洋食で、馬の挽き肉とゴボウの和風ボロネーゼぶっかけご飯@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-05-11 12:09:35 | 食べ物・飲み物
若山曜子先生のこの本はとても良い。

フライパン一つで焼いたり煮込んだりすれば出来るレシピを集めたものだ。


この中に挽き肉で和風ボロネーゼを作ってごはんと一緒に食べるというのがあって、以前にも一度やってみたことがある。

今回またそれをやろうと思った。

なぜなら馬の挽き肉があるからだ。


日本では長野県と熊本県が馬肉をよく消費する県らしい。

今回は馬肉にゴボウを組み合わせ、信州的洋食を作りましょう。

これはカナダ産。馬肉というと以前からカナダ産ばかりを見かける。


それにゴボウ。


サラダを作成中。


ゴボウの皮をむく。


ピーラーでね。

で、粗みじん切りにする。


タマネギのみじん切り。


ニンニクも同様。


輪切りの唐辛子。


ここまでは若山先生のレシピの通りなんだが、それ以外のところでは、レシピにあるのに私が使っていない食材もあるし、逆に、レシピにないのに私が使っている調味料もあるので、正しいレシピをご覧になりたい方は、若山先生の本を買ってね。

この本は画像がまずとってもキレイ。


そしてレシピが簡単で、かつその文章も大変わかりやすく書いてある。


まとめ方が上手だね。

では本搾りで景気をつけよう。


若山先生はフライパンを使うが、私はいつもの中華鍋。


無口なドガティ君の視線攻撃に耐える。


ドガティ君は馬の挽き肉が欲しいのだ。


オリーブオイルを入れ加熱して、やがて挽き肉を炒め始める。

ドガティ君が床を舐め始める。


よく炒めよう。


そこでタマネギ。


軽く炒める。

ここで唐辛子やニンニクを入れる。

酒を入れ加熱して、飛ばしたところで水を入れる。そして煮る。


弱火で蓋して10分。


味噌とケチャップ。


家庭的で和風だねえ。

真剣なドガティ君のまなざし。


アンチョビガーリックのサラダ・ドレッシング。


今日は自作の適当なドレッシングではなく、これをそのまま使おう。

ヒマだ。。。することがない。


ドガティ君は下からいつも中華鍋を見ている。


弱火煮込みが終了。

ケチャップと味噌。


まだ水気は多い。下にたっぷり残っている。

蓋をとって中火で加熱し、水気を飛ばす。


味見したらちょっとトマトが足りないと感じたので、ケチャップを足してみた。

さらにトマト・ペーストも入れた。


もうすぐ出来上がるよ。

引き続きドガティ君の熱視線に耐える。


まだもうちょっとだ。

この水気も飛ばしましょう。


最後に塩、胡椒で調整。

「馬肉、ほしいなぁ~」


出来ました。


味噌やゴボウが入り、本当に和風。

馬肉ってところが信州らしい。

あちらではすき焼きと言うと、馬肉ロースをよく使う。

信州の新洋食としていかがでしょう。


アンチョビガーリックのドレッシングでサラダ。


こちらは庭のビオラ。もう最後だね。


ゴボウが見えますでしょ?(↓)


ごはんとまぜまぜ。


信州的新洋食。

馬肉の御用命はスズキヤさんへ https://www.jingisu.com/
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