7月に行われる2022年のチョコレート検定、2サイクル目の学習を終えた。そこで、巻末の問題にトライ! チョコレートスペシャリスト(初級)は、10問中7問の正解が必要だ。
ボンボンショコラ、チョコの歴史2問、カカオの発酵、チョコの香り、チョコの保存方法、の6つが正解。カカオ豆の発酵、カカオ豆出荷時、クーベルチュールメーカー、フランスのブランド、が不正解。つまり60点、合格ラインは70点だから、まだ合格ラインに到達しない。普通にやれば、得点は1サイクル20%ほどはアップするものだが、まだ届かない。
カカオ豆の成分を調べるため、チョコレートを買い、包みを取っているが、結構な数になっていく。
都心で研究会があり、銀座線京橋の明治屋に寄る。外国産のチョコレートを購入し、お土産に持ち帰る。配偶者からダイエットは大丈夫か、との質問。そうだ、最近太り目になってる。ダイエットは1月に1kgが理想、じゃと、2週間で0.5kg、ダイエット出来たら、そのチョコを食べることにする、それまでは戸棚にしまっておく。
これからしばらく、我慢できるかどうか、第一関門は2週間後、3日間平均が0.5kg減っていれば、通過とする。検定学習も3サイクル目に取り掛かります。
さて、このブログ記事は、5月25日(水)の夜、羽田空港の前泊で京急蒲田近くのホテルからです。実は、明日からDHC虎ノ門ニュースの「唐津シーサイドホテル ラン&ウォーク&生配信ツアー」に参加します。二泊三日、現地からブログ記事を書き込みます。お楽しみに。