今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

連日の中華おせちとばらちらし

2015年01月03日 | 家ごはん

この賀状は我が家が出したものではありません。

昨年、我が家にいらした方が二匹の猫を写真に収め、

こうやって、今年の賀状にくださいました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

中華おせち

 

 

昨日に引き続き、中華おせち。

薄味に慣れた私達でも大丈夫な味付け。

東天紅」さんのおせちです。

 

 

特製ばらちらし 

神楽坂・「鮨処 よね山」さんのもの。

ちらしをぐるりと囲んだ

カステラのような玉子焼きは、 

芝エビと白身魚のすり身、

山芋のすりおろしが入った自家製で、

40分間付きっきりで焼き上げられるとか。

 

 

取り分けてみれば

 

上の芝海老のそぼろと下の酢飯の間には   

焼き穴子・しめ鯖・鮪や鯛のづけなどが、   

ふんだんな海苔とともに挟んであり、  

知る人ぞ知る宝石箱のような一品です。

 

我が家では、

おせちも食べ尽くしました。

また、台所に立つ一年が始まります。 

 

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