冬はついつい鍋が多くなります。
調理も簡単で、温まって美味しい…。
昨日は「あんこう」をわずかばかり
買い求めましたが
二匹の猫が欲しがるままに与えていたら
私達は奥歯に挟まってオワリ。
そんな程度しか口に入りませんでした。
結局、
出汁が染みこんだ豆腐を楽しむことに。
そんな
昨日の夕食
用意した物はこれだけ。
あんこう
(アラが多くて身はほんのわずか)
豆腐・春菊・椎茸・人参
あんこう鍋
あんこうはろくに食べられなかったので
買い置きしていた豆腐を追加しました。
何のことはない…、
結局、湯豆腐を食べたようなものでした。
ま、それもあんこうの良い出汁が染みて
豆腐が美味しかったから良かったけれど。
ぬれいか天とチーズ
ちょっと小洒落たつもりで
「ぬれいか天」を切ってみましたが
切らない方が断然美味しい。
「ぬれいか天」って、こんなのです
↓↓
貰ったんだか買ったんだか…、
母が、「おつまみに」と、
一袋だけ、くれました。
長芋の梅挟み磯辺揚げ
マッチ棒状に切った長芋に
叩いた梅干しを挟み、
焼き海苔を巻いて揚げたもの。
熱しすぎた油の中にドボンッと入れて、
その上しばらく放っておいたものだから
揚げすぎました。
長芋はサッと火が通るくらいで
白く仕上げた方がキレイです。
そういえば…、以前、
料理教室の先生が仰っていましたが
この頃の若い人たちは
マッチ棒を見たことのない人が多く
「マッチ棒の太さに切るって言っても通じません」
って。
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