鎌倉・腸詰屋さんで買ったソーセージ等も
ハムを残すのみとなり、いよいよ食べることに。
お買い物に行かなかったので、
あり合わせで副菜を作ったりしましたが、
冷蔵庫や冷凍庫の中には、
野菜をはじめ半端物がかなりあり、
見繕うことが出来ました。
そんな
昨日の夕食
ハムステーキ
(キャベツのココナッツオイル炒め)
これは、ボンレスハム(バックシンケン)ですが、
正直、ステーキにするのは間違いました。
勿論、味も良くて不味くはありませんが、
生で食べる方がもっと美味しい。
おー失敗。
ハムの後盛りは、
ココナッツオイルで炒めたキャベツです。
嘘かまことか…、ココナッツオイルが
認知症の予防になるなんて聞いたものだから、
夫が早速買ってきました、
「バージンココナッツオイル」。
パンにぬったり、野菜炒めなどに使っていますが
ココナッツの香りとほんのりした甘さ。
味は悪くありませんが
何でも長続きしないのが我が家の悪い癖です。
じゃがバター塩辛
茹でたジャガイモに
夫はバター、私はマヨネーズ、
そして、塩辛。
鶏ムネ肉と野菜の黒胡麻和え
鶏ムネ肉は
土鍋に湯を沸かし、沸騰したところに入れて火を消し、
冷めるまで放っておいたもの。
胡瓜・錦糸卵・豆苗・カニかま、
同量の砂糖・醤油・胡麻油に多めの擦り黒胡麻。
全部を混ぜ合わせました。
昨日のカイ坊っちゃん
大きな背中だけど…。
前に回ってみれば
こんな不自然な格好で
寝ていました。
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