昨日の夕食
鱈と豆腐の卵とじ
生真鱈(タラ)・豆腐・戻し椎茸・せり
少し大きく
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塩を振って水気を拭った真鱈は骨を抜いて一口大に。
干し椎茸は入れなくても良いのですが、
出汁を取ったあと使い道がなかったので入れました。
「うわぁー、凄く美味しい!!」
ってほどではありませんが、
小振りな土鍋で作った卵とじは
やさしい、やさしい味わいです。
菜の花と小海老のおひたし
菜の花が店頭に並びはじめると
「あー、春近し」って気になりますが、
現実には、まだまだ。
鯨ベーコンのポン酢あえ
鯨ベーコンと万能葱をポン酢であえ、
練り辛子を天盛りにしたもの。
この鯨ベーコン、夫の好物で夫のみですが、
我が家のおとうと猫も大好きで、
制しても押さえられないくらい欲しがります。
肉巻き野菜
少し大きく
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しゃぶしゃぶ用豚ロース肉で巻いたのは、
細切り人参と、サッと茹でた菜の花の2種類。
タレは、同量の醤油・酒・味醂ですが、
私はお弁当を作るときにもよく使うため、
ペットボトルで作り置きしています。
(鶏肉の照り焼きなども、このタレで)
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