今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鱈と豆腐の卵とじ

2015年01月22日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

鱈と豆腐の卵とじ

生真鱈(タラ)・豆腐・戻し椎茸・せり

 

少し大きく

↓↓

塩を振って水気を拭った真鱈は骨を抜いて一口大に。

干し椎茸は入れなくても良いのですが、

出汁を取ったあと使い道がなかったので入れました。

 

「うわぁー、凄く美味しい!!」

ってほどではありませんが、

小振りな土鍋で作った卵とじは

やさしい、やさしい味わいです。

 

 

菜の花と小海老のおひたし

菜の花が店頭に並びはじめると

「あー、春近し」って気になりますが、

現実には、まだまだ。

 

 

鯨ベーコンのポン酢あえ

鯨ベーコンと万能葱をポン酢であえ、

練り辛子を天盛りにしたもの。

 

この鯨ベーコン、夫の好物で夫のみですが、

我が家のおとうと猫も大好きで、

制しても押さえられないくらい欲しがります。

 

 

肉巻き野菜

 

少し大きく

↓↓

しゃぶしゃぶ用豚ロース肉で巻いたのは、

細切り人参と、サッと茹でた菜の花の2種類。

 

タレは、同量の醤油・酒・味醂ですが、

私はお弁当を作るときにもよく使うため、

ペットボトルで作り置きしています。

(鶏肉の照り焼きなども、このタレで)

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
     

 

コメント (6)

西京焼きのっけ弁当

2015年01月22日 | お弁当

1月22日(木)のお弁当

ご飯・刻み海苔・西京焼き(銀だら・メロ・鮭)

ウインナーとピーマン炒め・ラディッシュ

ヤングコーン・スナップエンドウ

鶏ムネ肉と野菜のマヨ胡麻あえ

だし巻き玉子・帆立の西京焼き

アメーラルビンズ

スィートスプリング

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
  

  

コメント