私は元々味噌の類があまり好きではなく、
子供の頃は味噌汁さえも
ろくに飲まなかったものですが、
歳を重ねるとともに味わいが分かるようになってきて、
最近では、味噌を使った総菜も
好んで作るようになってきました。
そんな折、
麹町にあるおでん割烹「稲垣」さんで食べた
名古屋風の味噌おでんに
すっかり魅せられたのです。
そんなことで
我が家でもお試しに作ってみた
昨日の夕食
名古屋風味噌おでん
湯気で、いささかぼやけていますが…。
あっちのレシピ、こっちのレシピを参考にして
出し汁に、八丁味噌+赤味噌、
ざらめと酒を混ぜ込んでベースのつゆを作り
材料を入れてコトコト煮込み、一晩寝かせました。
「稲垣」さんで食べた、おでんの色を
思い出し、思い出しして、煮詰めました。
大根・焼き豆腐・こんにゃく
それぞれに味がしみています。
大根も飴色になるまで煮込みましたが、
ざらめを使ったせいか
コクもあり、美味しく出来ました。
豚バラ肉・茹で玉子
ほんとうは牛すじを使いたかったのですが
見あたらず、バラ肉にしました。
結果、これが良かったような気もします。
トロトロに煮込まれたバラ肉は
たまらない美味しさでした。
長芋とオクラの酢の物
久々にクロクロ(黒酢黒大豆)も登場。
白板に挟んだわさびのり
静岡県伊東市・(株)伊豆中さんの海苔佃煮。
これが、刻みわさび入りで美味しいんです。
ご飯の上にのせて食べるのが一番ですが
こんな風に蒲鉾に挟んで酒の肴に。
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