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名古屋風味噌おでん

2015年01月10日 | 家ごはん

 

 

 

私は元々味噌の類があまり好きではなく、

子供の頃は味噌汁さえも

ろくに飲まなかったものですが、

歳を重ねるとともに味わいが分かるようになってきて、

最近では、味噌を使った総菜も

好んで作るようになってきました。

そんな折、

麹町にあるおでん割烹「稲垣」さんで食べた

名古屋風の味噌おでんに

すっかり魅せられたのです。

 

 

そんなことで

我が家でもお試しに作ってみた

昨日の夕食

 

名古屋風味噌おでん

湯気で、いささかぼやけていますが…。

 

あっちのレシピ、こっちのレシピを参考にして

出し汁に、八丁味噌+赤味噌、

ざらめと酒を混ぜ込んでベースのつゆを作り

材料を入れてコトコト煮込み、一晩寝かせました。

 

「稲垣」さんで食べた、おでんの色を

思い出し、思い出しして、煮詰めました。

 

 

大根・焼き豆腐・こんにゃく

それぞれに味がしみています。

大根も飴色になるまで煮込みましたが、

ざらめを使ったせいか

コクもあり、美味しく出来ました。

 

 

豚バラ肉・茹で玉子

ほんとうは牛すじを使いたかったのですが

見あたらず、バラ肉にしました。

結果、これが良かったような気もします。

トロトロに煮込まれたバラ肉は

たまらない美味しさでした。

 

 

長芋とオクラの酢の物

久々にクロクロ(黒酢黒大豆)も登場。

 

 

白板に挟んだわさびのり

静岡県伊東市・(株)伊豆中さんの海苔佃煮。

これが、刻みわさび入りで美味しいんです。

ご飯の上にのせて食べるのが一番ですが

こんな風に蒲鉾に挟んで酒の肴に。

 

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