今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

胡麻味噌鍋

2015年01月25日 | 家ごはん

  

 

この冬は例年に比べて、

鍋料理の回数が多いような…。

最近は手軽なレトルトも多く出回っており、

簡単・美味しい。

なんてことで…、

昨日もお世話になりました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

このレトルトを使って

胡麻味噌鍋のスープ

これは、やや小さめで2人前の袋です。

 

 

入れる材料は

白菜・牛蒡・人参・椎茸・せり

豚肉・豆腐・油揚げ

レシピによれば、油揚げ・三つ葉・舞茸

などとなっていますが、

家にあるものや、好みのものにすり替えました。

 

 

沸騰した胡麻味噌スープに入れてみれば

こんな感じ。

胡麻味噌鍋

 

 

胡麻味噌のスープはコクがあって美味しい。

それになんたって、

野菜もいっぱいで温まります。

 

残ったスープに、

うどんなんか入れて食べれば

美味しかろうけど…、

残念ながら、年々食が細って

これ以上は食べられなくなりました。

 

 

あと一品は

牛タン焼き

水菜の上に焼いた牛タンをのせて、

レモン汁とポン酢をかけて食べます。

脂っぽい牛タンと水菜+ポン酢の組み合わせは

とてもよく合います。

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (2)