この冬は例年に比べて、
鍋料理の回数が多いような…。
最近は手軽なレトルトも多く出回っており、
簡単・美味しい。
なんてことで…、
昨日もお世話になりました。
そんな
昨日の夕食
このレトルトを使って
胡麻味噌鍋のスープ
これは、やや小さめで2人前の袋です。
入れる材料は
白菜・牛蒡・人参・椎茸・せり
豚肉・豆腐・油揚げ
レシピによれば、油揚げ・三つ葉・舞茸
などとなっていますが、
家にあるものや、好みのものにすり替えました。
沸騰した胡麻味噌スープに入れてみれば
こんな感じ。
胡麻味噌鍋
胡麻味噌のスープはコクがあって美味しい。
それになんたって、
野菜もいっぱいで温まります。
残ったスープに、
うどんなんか入れて食べれば
美味しかろうけど…、
残念ながら、年々食が細って
これ以上は食べられなくなりました。
あと一品は
牛タン焼き
水菜の上に焼いた牛タンをのせて、
レモン汁とポン酢をかけて食べます。
脂っぽい牛タンと水菜+ポン酢の組み合わせは
とてもよく合います。
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