昨日の夕食
油揚げの肉詰め焼き
少し大きく
↓↓
油揚げの中には、
合挽肉と摺り下ろした人参・玉葱。
蓋をしたフライパンで両面焼きますが
最後には蓋を取って、
油揚げをパリッとさせます。
(とはいうものの、中の具から水分が出るため
そうそうパリッとはしませんが…)
鯨ベーコンのポン酢あえ
鯨ベーコンと分葱をポン酢で和え、
練り辛子を天盛りに。
これは夫のみです。
後ろは煮豆(落花生)
紅白煮なます
だいたい「なます」なんて、
暮れに作ってお正月に食べるのが一般的ですが
ま、そんなことには拘らず…。
この煮なますは、
胡麻油で炒めた大根と人参を
出汁・酢・味醂・塩・薄口醤油少々で煮たもの。
たくさん作ってもペロッといけます。
デンデンの干物
正式には「ナガオオメハタ」と、言うそうです。
う~ん、「デンデン」なら覚えられますが
「ナガオオメハタ」は、覚えにくいし言いにくい。
金目ほど脂がのっていず、
かといって鯛ほど上品でもない。
だけど美味しい魚です。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング