今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

油揚げの肉詰め焼きとデンデン

2015年01月09日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

油揚げの肉詰め焼き

 

少し大きく

↓↓

油揚げの中には、

合挽肉と摺り下ろした人参・玉葱。

蓋をしたフライパンで両面焼きますが

最後には蓋を取って、

油揚げをパリッとさせます。

(とはいうものの、中の具から水分が出るため

そうそうパリッとはしませんが…)

 

 

鯨ベーコンのポン酢あえ

鯨ベーコンと分葱をポン酢で和え、

練り辛子を天盛りに。

これは夫のみです。

後ろは煮豆(落花生)

 

 

紅白煮なます

だいたい「なます」なんて、

暮れに作ってお正月に食べるのが一般的ですが

ま、そんなことには拘らず…。

 

この煮なますは、

胡麻油で炒めた大根と人参を

出汁・酢・味醂・塩・薄口醤油少々で煮たもの。

たくさん作ってもペロッといけます。

 

 

デンデンの干物

正式には「ナガオオメハタ」と、言うそうです。

う~ん、「デンデン」なら覚えられますが

「ナガオオメハタ」は、覚えにくいし言いにくい。

 

金目ほど脂がのっていず、

かといって鯛ほど上品でもない。

だけど美味しい魚です。

 

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銀杏ご飯のお弁当

2015年01月09日 | お弁当

1月9日(金)のお弁当

銀杏玄米ご飯・わさび海苔

ビーフコロッケ・ロマネスコ

茹で玉子(五色の花むすび)

オクラの竹輪詰め・煮豆

紅白煮なます

 

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