今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰤しゃぶ

2015年01月30日 | 家ごはん

 

 

この冬は鍋料理が多く、

思いつくまま、あれこれやっていますが、

鰤(ぶり)しゃぶは一度食べたいと思っていました。

幸い、天然ぶりの捌き良さそうなサクを見つけたので、

早速作ることに。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

用意した材料は

豆腐・椎茸・白菜・人参

そして、天然の(ぶり)。

さっき、「捌き良さそうなサク」と、書きましたが、

トホホ。

ナヨッとした感じに仕上がり、いかにも素人捌き。

活きが悪く見えますが、

刺身用でもあり鮮度は良かったです。

 

 

鰤しゃぶ

 

 

今の時期の鰤は脂がのっていて最高。

鰤のダシが染みこんだ湯豆腐も楽しみました。

 

 

蒸し鶏と豆苗のマヨわさび和え

むね肉で作った蒸し鶏とサッと茹でた豆苗を

マヨネーズ+ワサビ醤油で和えたもの。

 

 

落花生を煮たもの

生の落花生を二度ほど茹でこぼし、

砂糖と塩少々で煮たものです。

煮汁を見ると、油が凄い。

 

食べ始めると止まらなくなり、

気がつけば器が空になっています。

 

 

 

昨日のあねとおとうと

鰤も食べたし…

あとは寝るだけ。

 

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菜花と海老のお浸し弁当

2015年01月30日 | お弁当

1月30日(金)のお弁当

炊き込みご飯・柚子入り塩昆布(神宗)

煮豆(落花生)・人参の胡麻ドレ和え

菜の花と海老のおひたし

ラディッシュ・だし巻き玉子

 

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