この冬は鍋料理が多く、
思いつくまま、あれこれやっていますが、
鰤(ぶり)しゃぶは一度食べたいと思っていました。
幸い、天然ぶりの捌き良さそうなサクを見つけたので、
早速作ることに。
そんな
昨日の夕食
用意した材料は
豆腐・椎茸・白菜・人参
そして、天然の鰤(ぶり)。
さっき、「捌き良さそうなサク」と、書きましたが、
トホホ。
ナヨッとした感じに仕上がり、いかにも素人捌き。
活きが悪く見えますが、
刺身用でもあり鮮度は良かったです。
鰤しゃぶ
今の時期の鰤は脂がのっていて最高。
鰤のダシが染みこんだ湯豆腐も楽しみました。
蒸し鶏と豆苗のマヨわさび和え
むね肉で作った蒸し鶏とサッと茹でた豆苗を
マヨネーズ+ワサビ醤油で和えたもの。
落花生を煮たもの
生の落花生を二度ほど茹でこぼし、
砂糖と塩少々で煮たものです。
煮汁を見ると、油が凄い。
食べ始めると止まらなくなり、
気がつけば器が空になっています。
昨日のあねとおとうと
鰤も食べたし…
あとは寝るだけ。
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