東京・飯田橋にある青森県のアンテナショップに行ったら
「ふかうら雪人参」が、売られていました。
『地吹雪・凍(しばれ)で、甘熟させました』
って、書いてあります。
雪の中で甘くさせた、青森県深浦産の人参。
これが…、やわらかいんです。
そんな、雪人参も使った
昨日の夕食
セロリと人参と豚肉のサラダ
細く切った生のセロリと人参。
お湯の中でしゃぶしゃぶした豚肉。
これらをお皿に盛りつけ、
胡麻ドレッシング+おろしニンニク少々を
かけ回しました。
セロリや人参は、
豚肉にくるんで食べます。
ふかうら雪人参が、甘くてやわらかい。
今の時期のご馳走です。
青森の玉子豆腐
青森のアンテナショップに行くと、
つい、これを買ってしまいます。
セロリ葉とシメジの胡麻和え
セロリの葉・しめじ・人参、すべて茹でたもの。
同量の砂糖・醤油・胡麻油、
そして、多めのすり胡麻で和えました。
固い物は使えませんが、
やわらかなセロリの葉はとても美味です。
焼き穴子と胡瓜の酢の物
焼き穴子と塩もみ胡瓜をあわせ、
三杯酢で和えました。
鰻ざくの穴子版です。
天盛りは糸海苔とわさびで。
鯖の味醂干し
南伊豆から取り寄せた鯖の味醂干し。
弱火でサッと焼いたつもりでしたが
ちょっと焦げました。
冬の真鯖は脂がのって美味しい
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