今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

セロリと人参と豚肉のサラダ

2015年01月29日 | 家ごはん

 

 

 

東京・飯田橋にある青森県のアンテナショップに行ったら

「ふかうら雪人参」が、売られていました。

『地吹雪・凍(しばれ)で、甘熟させました』

って、書いてあります。

雪の中で甘くさせた、青森県深浦産の人参。

これが…、やわらかいんです。

 

 

そんな、雪人参も使った

昨日の夕食

 

セロリと人参と豚肉のサラダ 

細く切った生のセロリと人参。

お湯の中でしゃぶしゃぶした豚肉。 

これらをお皿に盛りつけ、 

胡麻ドレッシング+おろしニンニク少々を 

かけ回しました。

 

 

 

セロリや人参は、

豚肉にくるんで食べます。

ふかうら雪人参が、甘くてやわらかい。

今の時期のご馳走です。

 

 

青森の玉子豆腐

青森のアンテナショップに行くと、

つい、これを買ってしまいます。

 

 

セロリ葉とシメジの胡麻和え

セロリの葉・しめじ・人参、すべて茹でたもの。

同量の砂糖・醤油・胡麻油、

そして、多めのすり胡麻で和えました。

固い物は使えませんが、

やわらかなセロリの葉はとても美味です。

 

 

焼き穴子と胡瓜の酢の物

焼き穴子と塩もみ胡瓜をあわせ、

三杯酢で和えました。

鰻ざくの穴子版です。

天盛りは糸海苔とわさびで。

 

 

鯖の味醂干し

南伊豆から取り寄せた鯖の味醂干し。

弱火でサッと焼いたつもりでしたが

ちょっと焦げました。

冬の真鯖は脂がのって美味しい

 

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鶏の照り焼きそぼろ弁当

2015年01月29日 | お弁当

1月29日(木)のお弁当

ご飯・鶏の照り焼き(錦ごま)・鶏そぼろ

干し海老と紅生姜と葱入り玉子焼き

菜の花の胡麻和え・つぼ漬け

りんご

 

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