「長芋が長いまま8本も残っている」
という、
私のブログを読んだともだちから
電話があり、
「そんなに長芋があるんなら…」と、
レシピを教えてもらいました。
作ってみれば、
こんな簡単で美味しい料理、
どうして思いつかなかったのか…。
そんな
昨日の夕食
焼きながいも餅
少し大きく
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おろした長芋に、蓮根・竹輪・片栗粉・塩を混ぜ入れ、
油を引いたフライパンで両面焼きます。
食べるときにはポン酢で。
表面はカリッと、中はもっちりもちもち。
薄く切った蓮根の歯触りも良く、
またすぐ作りたいと思うくらい美味しい。
幸い、長芋は山ほどあるので
今度は中の具を替えて
作ってみることにします。
焼き鮭
(もって菊の酢の物すだち釜)
脂が適度にのった中辛の鮭。
ご飯のおともにも酒の肴にも。
鶏手羽の揚げものと蓮根チップス
鶏手羽中は酒・醤油・おろしニンニクに
一晩漬け込み、
片栗粉をまぶして揚げたもの。
蓮根はスライサーで薄い輪切りにし
パリッとなるまで揚げて塩を振りました。
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