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毎日の食事とあれこれ+ネコ

焼きながいも餅

2015年01月11日 | 家ごはん

 

 

 

「長芋が長いまま8本も残っている」

という、

私のブログを読んだともだちから

電話があり、

「そんなに長芋があるんなら…」と、

レシピを教えてもらいました。

作ってみれば、

こんな簡単で美味しい料理、

どうして思いつかなかったのか…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

焼きながいも餅

 

少し大きく

↓↓

おろした長芋に、蓮根・竹輪・片栗粉・塩を混ぜ入れ、

油を引いたフライパンで両面焼きます。

食べるときにはポン酢で。

 

表面はカリッと、中はもっちりもちもち。

薄く切った蓮根の歯触りも良く、

またすぐ作りたいと思うくらい美味しい。

幸い、長芋は山ほどあるので

今度は中の具を替えて

作ってみることにします。

 

 

焼き鮭

(もって菊の酢の物すだち釜)

脂が適度にのった中辛の鮭。

ご飯のおともにも酒の肴にも。

 

 

鶏手羽の揚げものと蓮根チップス

鶏手羽中は酒・醤油・おろしニンニクに

一晩漬け込み、

片栗粉をまぶして揚げたもの。

蓮根はスライサーで薄い輪切りにし

パリッとなるまで揚げて塩を振りました。

 

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