あり合わせで作った炊き込みご飯や
豚汁に加え、里芋といかの煮付けなど
昔から見かける
ごくごくありきたりな総菜が並びました。
そんな
昨日の夕食
里芋といかの煮つけ
私は里芋が大好きですが、
固いのに当たるとガッカリします。
昨日のは、八百屋さんお勧めの高崎産。
粘りもあってやわらかい里芋でした。
ソーセージとピーマンのガーリック炒め
使い残していた
鎌倉・腸詰屋さんの「チーズインソーセージ」と、
冷蔵庫にあったピーマン・パプリカ2種・玉葱を、
ニンニクのみじん切りと共に炒めました。
豚 汁
これも、乾物の戻し椎茸や野菜など
家にあったものがほとんど。
私は豆腐好きなので、
いつも豆腐だけはたっぷり入れています。
炊き込みご飯
具材は、油揚げ・牛蒡・戻し椎茸・人参。
玄米と炊き合わせています。
ご飯のおともは、
紅生姜・柚子入り塩昆布(神宗)・わさび海苔。
炊き込みご飯はついついお代わりしてしまいます。
特別な物は入っていないのに、
やっぱり美味しい
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