今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

里芋といかの煮付け

2015年01月18日 | 家ごはん

 

 

あり合わせで作った炊き込みご飯や

豚汁に加え、里芋といかの煮付けなど

昔から見かける

ごくごくありきたりな総菜が並びました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

里芋といかの煮つけ

私は里芋が大好きですが、

固いのに当たるとガッカリします。

昨日のは、八百屋さんお勧めの高崎産。

粘りもあってやわらかい里芋でした。

 

 

ソーセージとピーマンのガーリック炒め

使い残していた

鎌倉・腸詰屋さんの「チーズインソーセージ」と、

冷蔵庫にあったピーマン・パプリカ2種・玉葱を、

ニンニクのみじん切りと共に炒めました。

 

 

豚 汁

これも、乾物の戻し椎茸や野菜など

家にあったものがほとんど。

私は豆腐好きなので、

いつも豆腐だけはたっぷり入れています。

 

 

炊き込みご飯

具材は、油揚げ・牛蒡・戻し椎茸・人参。

玄米と炊き合わせています。

ご飯のおともは、

紅生姜・柚子入り塩昆布(神宗)・わさび海苔。

 

炊き込みご飯はついついお代わりしてしまいます。

特別な物は入っていないのに、

やっぱり美味しい

 

ポチッとお願い致します。     

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (6)