今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ハムステーキ

2015年01月05日 | 家ごはん

 

  ハムを買うとき、

いつもは、スライスしたものを買っていますが、

お正月はお肉屋さんもお休みになるので

年末に大きな塊を買いました。

昨日はそれを使って簡単に。

 

 

そんな

昨日の夕食 

 

ハムステーキ

(ロマネスコ・粉ふきいも・人参のグラッセ)

私は網目が上手く出るように焼くのは苦手なので、

夫が焼きました。

ああやって、次はこうひっくり返して…なんて、

考えるのが、とても苦手です。

 

ソースは、

粒マスタード・バルサミコ酢・メープルシロップで。

少し甘めだけれど、ハムに良く合うソースが出来ました

 

 

干し柿のクリームチーズサンド

干し柿もクリームチーズもあったので

いつもの一品。

 

 

そんな、

ハムステーキでワインなんて時に…、

ご近所さんからの差し入れ

炊き込みご飯

もち米2:うるち米8で炊いた、おこわ。

具材は、海老・ベビー帆立・豚肉・しめじ・人参。

コクがあって噛み応えも良く、

大層美味しいもので、〆に完食しました。

 

 

ワインの向こうに見えるのは…

 

8キロちゃん

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (2)

梅鉢のお弁当

2015年01月05日 | お弁当

2015年1月5日(月)のお弁当

ご飯・小梅干し・ぶぶあられ

鮭のオイル焼き(下にタルタルソース)

しめじのベーコン巻き焼き・ロマネスコ

椎茸のマヨチーズ焼き・紅白板蒲

煮豆(落花生)

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング