ハムを買うとき、
いつもは、スライスしたものを買っていますが、
お正月はお肉屋さんもお休みになるので
年末に大きな塊を買いました。
昨日はそれを使って簡単に。
そんな
昨日の夕食
ハムステーキ
(ロマネスコ・粉ふきいも・人参のグラッセ)
私は網目が上手く出るように焼くのは苦手なので、
夫が焼きました。
ああやって、次はこうひっくり返して…なんて、
考えるのが、とても苦手です。
ソースは、
粒マスタード・バルサミコ酢・メープルシロップで。
少し甘めだけれど、ハムに良く合うソースが出来ました
干し柿のクリームチーズサンド
干し柿もクリームチーズもあったので
いつもの一品。
そんな、
ハムステーキでワインなんて時に…、
ご近所さんからの差し入れ
炊き込みご飯
もち米2:うるち米8で炊いた、おこわ。
具材は、海老・ベビー帆立・豚肉・しめじ・人参。
コクがあって噛み応えも良く、
大層美味しいもので、〆に完食しました。
ワインの向こうに見えるのは…
8キロちゃん。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング