いつもの居酒屋に
年が改まってから行っていなくて、
お店の方たちはむろん、
常連さんへのご挨拶もまだ。
週末の昨日、行くことに決めていたので
家で待機していたけど…、
夫から連絡が来たのは既に9時を廻ってから。
こんなに夜遅い時間に家を出て行くなんて…。
久しぶりのこと。
週末の居酒屋は混んでいて、
顔なじみの常連さんに詰めてもらい
カウンター席になんとか着席。
寒い中を歩いてきたので
「焼酎のお湯割り」でスタート。
突き出しは豚肉と炒めた蓮根。
どうってことのない総菜ながら、
シャキシャキと歯触りも良く
夫を待ちながら完食。
塩もつ炒め
さすが9時過ぎともなればお腹もすいて
ボリュームのあるものが食べたい。
夫に少し残そうと思いつつも
箸が止まらずほぼ完食。
豚バラ串
夫到着。
で、いきなり豚バラを注文。
あー、好きだよね、こんなの。
インド鮪と寒ブリ
私はここで「獺祭(山口)」に。
席に着くなりホッピーを飲んでいた夫も
「常きげん(石川)」に。
お刺身にはやっぱり日本酒
肉豆腐
豆腐が食べたいからって頼んだもの。
私が豆腐を食べたあと、
のこりの野菜と肉を夫が平らげました。
こういう、ちょっとしたところに
我が家の上下関係が…。
〆は
贅沢麻婆
何が贅沢かと言えば
麻婆豆腐・麻婆茄子・麻婆春雨
これが一皿になっています。
以前、
これを我が家で作ってみたことがありますが
ベースを麻婆豆腐にして失敗しました。
もし、作るとしたら
ベースは麻婆春雨が良いかもしれません。
その中に豆腐と揚げ茄子を入れれば
美味しく出来上がるかも…。
今度試してみたいとおもいます。
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