菜の花や空豆がスーパーの野菜売り場に
当たり前のように置かれています。
実感はないものの、
確実に春がそこまで来ているんだと
食べ物で知らされるこの頃です。
そんな
昨日の夕食
焼き鮭と野菜の塩糀蒸し
野菜は、白菜・しめじ・人参。
これらと塩糀・酒少々を鍋に入れて火にかけ、
蒸し煮にしました。
野菜が甘いです。
海老芋の柚子味噌がけ
海老芋・花型人参・菜の花・海老
下茹でした後、出し汁で煮た海老芋。
頭と背わたをとり、
腹側にのし串を打って塩茹でした海老は、
冷めてから殻を剥き、半分に切りました。
柚子味噌をかけて仕上がりです。
海老芋がホクホクして特に美味しい。
〆は
シジミにゅうめん
しみじみおいしいシジミのだしに
そうめんを入れました。
味付けは酒と薄口醤油だけですが、
上州ねぎの甘味とも相まって、
スープの美味しいこと。
熱々の〆で汗をかきました。
※ 最後に黒胡椒を振りかけますが、
この、黒胡椒があるとないとじゃ大違い。
味がしまりますから、
かけることをお勧めします。
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