今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

シジミにゅうめん

2015年01月31日 | 家ごはん

 

 

菜の花や空豆がスーパーの野菜売り場に

当たり前のように置かれています。

実感はないものの、

確実に春がそこまで来ているんだと

食べ物で知らされるこの頃です。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

焼き鮭と野菜の塩糀蒸し

 

 

野菜は、白菜・しめじ・人参

これらと塩糀少々を鍋に入れて火にかけ、

蒸し煮にしました。

野菜が甘いです。

 

 

海老芋の柚子味噌がけ

海老芋・花型人参・菜の花・海老

 

 

下茹でした後、出し汁で煮た海老芋。

頭と背わたをとり、

腹側にのし串を打って塩茹でした海老は、

冷めてから殻を剥き、半分に切りました。

柚子味噌をかけて仕上がりです。

海老芋がホクホクして特に美味しい。

 

 

〆は

シジミにゅうめん

しみじみおいしいシジミのだしに

そうめんを入れました。

味付けは酒と薄口醤油だけですが、

上州ねぎの甘味とも相まって、

スープの美味しいこと。

熱々の〆で汗をかきました。

 

※ 最後に黒胡椒を振りかけますが、

この、黒胡椒があるとないとじゃ大違い。

味がしまりますから、

かけることをお勧めします。

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

コメント (2)