暮れに届いた長芋が長いまま8本も残っていて…。
二人暮らしではなかなか減りません。
麦ご飯にとろろをかけるのはよく知られていますが
我が家では玄米ご飯にかけて大量消費。
そんな
昨日の夕食
焼き油揚げ
パリッと焼いた油揚げに、
水で晒した白髪葱をのせてから、
出汁醤油と
煙が出るほどに熱した胡麻油をかけ回します。
シンプルな料理なので
油揚げの善し悪しが味の決め手となりますが、
昨日使った「丁庵」さんの油揚げは
まさにピッタリ!!
春菊の茎としめじの胡麻和え
イカの塩辛
(おろし柚子)
神楽坂・「鮨処 よね山」さんの自家製。
手造りの塩辛はいいですね。
添加物など余計な物が入っていない塩辛は
やっぱり美味しいです。
とろろごはん
玄米ご飯の上には、
卵黄と出し汁を混ぜ込んだ
鳥取県産ねばりっこ(大和芋)と長芋のとろろ。
そして、マグロ赤身のヅケがほんの少し。
ギャーッ、おいしい
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