今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

「麦とろ」ならぬ「玄米とろ」

2015年01月07日 | 家ごはん

 

 

 

暮れに届いた長芋が長いまま8本も残っていて…。

二人暮らしではなかなか減りません。

麦ご飯にとろろをかけるのはよく知られていますが

我が家では玄米ご飯にかけて大量消費。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

焼き油揚げ

パリッと焼いた油揚げに、

水で晒した白髪葱をのせてから、

出汁醤油と

煙が出るほどに熱した胡麻油をかけ回します。

 

シンプルな料理なので

油揚げの善し悪しが味の決め手となりますが、

昨日使った「丁庵」さんの油揚げは

まさにピッタリ!!

 

 

春菊の茎としめじの胡麻和え

 

 

イカの塩辛

(おろし柚子)

神楽坂・「鮨処 よね山」さんの自家製。

手造りの塩辛はいいですね。

添加物など余計な物が入っていない塩辛は

やっぱり美味しいです。

 

 

とろろごはん

玄米ご飯の上には、

卵黄と出し汁を混ぜ込んだ

鳥取県産ねばりっこ(大和芋)と長芋のとろろ。

そして、マグロ赤身のヅケがほんの少し。

 

ギャーッ、おいしい

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (6)

オクラの竹輪詰め肉巻き焼き弁当

2015年01月07日 | お弁当

1月7日(水)のお弁当

煮豆(落花生)・ブロッコリー

葱入り玉子焼き・ミニトマト

オクラの竹輪詰め肉巻き焼き

アサリの生姜煮玄米混ぜ

紅生姜

 

ポチッとお願い致します。     

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント