今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

小麦粉を使わない「たこ焼き」

2015年01月27日 | 家ごはん

 

 

小麦粉の代わりに大和芋を使ったお好み焼きは

割合よく作ります。 

なのに…、

「たこ焼き」はいつも、粉を使って作っていました。

「お好み焼き」が出来るんなら、「たこ焼き」だって…。

ってなことで、

小麦粉の代わりに大和芋を使った

「たこ焼き」を作ってみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

大和芋以外に用意した物は

思いつく物をいろいろ揃えてみました。

 

 

中に入れる具も、タコは当たり前として、

竹輪・揚ボール(紀文)・シャウエッセン&チーズなど。

 

 

たこ焼きソースを塗るために「ハケ」も用意しましたが、

残念なことに、「ハケ」の出番はありませんでした。

 

種つくりのために、大きなボールを用意し、その中に

おろした大和芋(我が家では鳥取産のねばりっこ)、

全卵・もみほぐして粉状にしたとろろ昆布などと共に、

みじん切りの紅生姜・天かす・干した小海老も。

 

大和芋の量が多く、混ぜ合わすのに力がいります。

私はお世辞にも華奢なタイプではありませんが、

それでも混ぜ合わすのはタイヘンなので、

こんな時には夫が登場。

黙々と、かき混ぜておりました。

 

 

出来上がった大和芋の種を

「たこ焼き機」の穴に落とし

具を入れます。

夫が提案した「たくあん(宮崎のつぼ漬け)」も入れました。

 

 

ひっくり返してみれば…

たこ焼き

粉の種と違い、大和芋の種は均一に落としにくく

形はいびつなれど、

まさにたこ焼き。

 

 

ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをかけて。

おいしーっ

外側はパリッパリッで食感も良いです。

私が一番だったのは、シャウエッセン&チーズ。

たくあんもポリポリ美味しい。

思いの外だったのは「揚ボール」が良かったこと。

(但し少し大きいので半分が好ましい)

 

いや~、

これ、粉より大和芋の方が断然美味しい。

絶対の自信を持ってオススメします。

次回は中の具を研究したいと思います。

 

 

あ、

こんなのも食べました。

焼き芋

オーブンで焼いた甘藷。

バターをつけて食べました。

トローとして、メチャ旨。

 

 

 

昨日の8キロちゃん

「寒くてお布団から出られません」 

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (4)

炊き込みいなりのお弁当

2015年01月27日 | お弁当

1月27日(火)のお弁当

炊き込みご飯のおいなりさん

蒸し鶏と豆苗のマヨ和え・ラディッシュ

蒟蒻のピリ辛煮・スナップえんどう

紅生姜と万能葱入り玉子焼き

アメーラルビンズ

菜花の胡麻和え

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング