午前中から銀座に行きましたが、
建物の中も道路もすごい人。
私は、「三越」の鮮魚売り場で販売される
「海鮮福袋」が目的。
なれど…、
私が売り場に着いたときには
残念ながら、完売のあと。
魚が駄目なら肉で。
「そうだ、すき焼きにしよう!!」
野菜や豆腐も買って、
人混みから抜け出すように慌てて帰宅しました。
まだまだお正月
そんな
昨日の夕食
なんたって、肉売り場で
これが目についてしまったから
600gなり。
他に用意したものは
葱・牛蒡・白菜・春菊・榎茸・白滝・焼き豆腐
我が家の「すき焼き」で欠かせないもの。
それは、ささがき牛蒡。
結局、この量では足らなくて、
夫が削って追加しました。
すき焼き
鉄鍋に野菜や豆腐を置いて、
割り下を注ぎ入れます。
そして
鉄鍋に入れた野菜の上に肉を広げて置きます。
ちょうど10年前の夏、所用のため夫とともに
山形県米沢市に行った際、せっかくなので、
「米沢牛の美味しいお店に」と、
タクシーの運転手さんにお願いしたところ、
連れて行ってくださったのが
創業明治23年の老舗、「肉の大河原」さんでした。
そこで、お店の方が作ってくださったのが、
野菜や豆腐の上に肉をのせたすき焼き。
以来、我が家でも真似っこ。
お肉がジュクジュク ~。
溶き卵につけて、
お肉から「いただきまーす」
で、ふたりで600gを美味しく完食。
野菜のむこうには…
じっと見つめる8キロちゃんが。
ちなみに、8キロちゃんは牛の生肉が大好きですが、
おとうとのカイ坊っちゃんは全く受け付けません。
カイ坊っちゃん、アメリカンなのに…。
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