今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ご近所さんの手造り総菜

2015年01月15日 | 家ごはん

 

  

一昨日、

一人暮らしのご近所さんから電話があり、

「お正月用に買いためてた物を使い切りたいから

明日の夕食はお宅の分も作らせていただくわ」

まぁ、嬉しい

そんなことで、

たくさんの料理をいただくことに。

 

料理が3種類と汁物もあるとのことで、

大ぶりなタッパー3個と鍋を抱え、

夫も連れて、いただきに伺いました。

二人でよそ様の台所まで上がり込み

しっかり持ち帰りました。

 

 

そんな

ご近所さんの手造り総菜で

昨日の夕食

 

海老チリ

長いお付き合いなので、

我が家の好みも熟知してくださっており、

ピリ辛でメチャクチャ美味しい。

 

 

春 巻

「焦げちゃったのよ、ごめんなさいね」って。

なんの、なんの、これしき。

 

大きな春巻の中身は

たっぷりの春雨と豚肉・筍・椎茸・人参・小松菜

目で確認できたのはそんな材料。

美味しいんです、この方の手造り春巻。

何本でも食べたい味です。

 

 

白菜サラダ

白菜の芯とりんごをドレッシングで和えてあります。

単純なのに、揚げものなどと一緒に食べると、

口がサッパリして、

手が止まらなくなります。

 

 

納豆汁

納豆がなめらかになるまですり鉢であたるため、

面倒で時間のかかる一品です。

中の具も、

豆腐・油揚げ・人参・葱・なめこ・白菜など

種類も多く、豊かな味わいでした。

 

 

昨日、唯一、私が用意した物。

っていっても、

買ったものですが…。

青森の玉子豆腐

飯田橋の青森県アンテナショップで購入。

あー、美味しくて懐かしい味です。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (5)