一昨日、
一人暮らしのご近所さんから電話があり、
「お正月用に買いためてた物を使い切りたいから
明日の夕食はお宅の分も作らせていただくわ」
まぁ、嬉しい
そんなことで、
たくさんの料理をいただくことに。
料理が3種類と汁物もあるとのことで、
大ぶりなタッパー3個と鍋を抱え、
夫も連れて、いただきに伺いました。
二人でよそ様の台所まで上がり込み
しっかり持ち帰りました。
そんな
ご近所さんの手造り総菜で
昨日の夕食
海老チリ
長いお付き合いなので、
我が家の好みも熟知してくださっており、
ピリ辛でメチャクチャ美味しい。
春 巻
「焦げちゃったのよ、ごめんなさいね」って。
なんの、なんの、これしき。
大きな春巻の中身は
たっぷりの春雨と豚肉・筍・椎茸・人参・小松菜
目で確認できたのはそんな材料。
美味しいんです、この方の手造り春巻。
何本でも食べたい味です。
白菜サラダ
白菜の芯とりんごをドレッシングで和えてあります。
単純なのに、揚げものなどと一緒に食べると、
口がサッパリして、
手が止まらなくなります。
納豆汁
納豆がなめらかになるまですり鉢であたるため、
面倒で時間のかかる一品です。
中の具も、
豆腐・油揚げ・人参・葱・なめこ・白菜など
種類も多く、豊かな味わいでした。
昨日、唯一、私が用意した物。
っていっても、
買ったものですが…。
青森の玉子豆腐
飯田橋の青森県アンテナショップで購入。
あー、美味しくて懐かしい味です。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング