今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

しいたけの陣笠煮

2015年06月17日 | 家ごはん

 

 

築地で買った椎茸は立派なものでした。

そのまま焼いても美味しいけれど

折角なので

ひき肉を詰めてみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

キンピラごぼう

我が家はピリ辛好みなので

思い切りよく赤唐辛子を投入。

ピリッと辛味が効いて美味しい。

 

 

焼き鮭

ピーマンの塩昆布炒め

 

少し大きく

↓↓

細切りにしたピーマンは

炒めた後、塩昆布で和えるだけ。

手間もかからず、

なかなか美味しいです。

だから… 最近は、

困った時のピーマン頼みになっています。

 

 

しいたけの陣笠煮

軸を外した傘の内側に粉を振り

肉種を詰めます。

フライパンで

最初は肉面を下にして焼きはじめ

煮汁を注いで煮含めます。

出来上がりに「けしの実」を振りました。

 

 

切ってみれば

肉種には葱、卵液、おろし生姜駅、調味料を混ぜ込んでいます。

煮込んでも中には味が染みにくいため

煮詰めた煮汁をつけながら食べると良いようです。

 

 

 

昨日のカイ坊っちゃん

夏になると…、この格好ばっかり。

しかし…おデブ

 

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しらすのっけ弁当

2015年06月17日 | お弁当

6月17日(水)のお弁当

ご飯・しらす・大葉

椎茸の肉詰め煮・ラディッシュ

キンピラごぼう・玉子焼き

ピーマンの塩昆布炒め

 

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