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鴨の丸と南瓜の煮付け

2015年06月01日 | 家ごはん

 

 

冷凍していた鴨のひき肉が

120グラム残っていました。

中途半端な量でもあり、

(団子)にして、

南瓜と一緒に煮つけてみました。

 

 

昨日の夕食

 

鴨の丸(がん)と南瓜の煮付け

鴨ひき肉は、

みじん切りの葱・卵液・生姜汁などと、

醤油や酒を加えて練り、

下茹でしてから南瓜と煮つけました。

 

鴨肉は適度な脂もあり美味しいです。

その鴨肉からのダシを含んだ南瓜も

なんとも美味。

 

 

茄子の揚げびたし

これまで、めんつゆなどで

適当に作ることも多かったのですが、

今回は、

昆布や鰹節と共に醤油や味醂で

軽く煮出して、

きちんと「うまだし」を作りました。

やっぱり…、

一味違って美味しいです。

 

 

焼き鮭とピーマンの塩昆布炒め

 

少し大きく

↓↓

定番の焼き鮭です。

ピーマンは炒めて塩昆布と和えただけ。

どちらもおいしい

 

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