冷凍していた鴨のひき肉が
120グラム残っていました。
中途半端な量でもあり、
丸(団子)にして、
南瓜と一緒に煮つけてみました。
昨日の夕食
鴨の丸(がん)と南瓜の煮付け
鴨ひき肉は、
みじん切りの葱・卵液・生姜汁などと、
醤油や酒を加えて練り、
下茹でしてから南瓜と煮つけました。
鴨肉は適度な脂もあり美味しいです。
その鴨肉からのダシを含んだ南瓜も
なんとも美味。
茄子の揚げびたし
これまで、めんつゆなどで
適当に作ることも多かったのですが、
今回は、
昆布や鰹節と共に醤油や味醂で
軽く煮出して、
きちんと「うまだし」を作りました。
やっぱり…、
一味違って美味しいです。
焼き鮭とピーマンの塩昆布炒め
少し大きく
↓↓
定番の焼き鮭です。
ピーマンは炒めて塩昆布と和えただけ。
どちらもおいしい
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