今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鴨バーグと我が家のズッキーニ

2015年06月25日 | 家ごはん

 

 

今年の我が家は

夫が頑張って野菜の苗をあれこれ植えました。

その中でも初めて植えたズッキーニに期待集中。

花が開き始めてからは朝晩の観測も怠らず

まるで小学生の夏休み自由研究のようです。

 

 

そんなズッキーニも大きく育って食べ頃に。

ほら、こんなです。

 

我が家のズッキーニ第1号

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

 

 

鴨のハンバーグ

人参のグラッセ・ズッキーニ

昨日の主役でもあるズッキーニは

採れたてを生のまま囓ってみました。

えぐみが全くありません。

ピーナッツオイルで焼きましたが

採れたてのものはジューシーで美味です。

 

 

 

 

かぼちゃのサラダ

茹でて潰した南瓜と、塩もみの胡瓜、

そして、戻したブラックレーズン

これらを混ぜ合わせました。

味付けは、塩・胡椒とマヨネーズで。

 

 

 

 

オーブンで焼いた鴨のハンバーグは、

やっぱり美味しかったですが

昨日はあくまで

ズッキーニが主役。

フレッシュズッキーニ、堪能しました。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (8)

ギョニソ炒めのお弁当

2015年06月25日 | お弁当

6月25日(木)のお弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

カリカリ梅・ぶぶあられ

魚肉ソーセージ炒め

銀だら西京焼き・玉子焼き

枝豆の一口揚げ(つくごん)

ラディッシュ・野菜の醤油漬け

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
     

 

コメント