古い料理本を捲っていたら
、面白い記事に出会いました。
料理研究家・林幸子さんの
「ディジョンマスタード」を使った
レシピのあれこれ。
幸い「ディジョンマスタード」は
冷蔵庫に眠っているので
その中の一品を早速試してみることに…。
そんな
昨日の夕食
豚しゃぶと野菜のマスタードソース
レシピでは小松菜を使うことになっていますが
私は、オカヒジキとレタスで。
豚しゃぶしゃぶ用肉と野菜は茹でて器に盛り、
マスタードソースを上からかけ回すだけですが、
その、ソースが凄いんです。
たっぷりの「マイユディジョンマスタード」、
そして、おろし生姜・醤油・胡麻油。
この組み合わせ、
素人にはとても考えつかないです。
しかも、とても美味しい。
肉をサッパリさせながら、野菜を味わい深くして
マスタードは醤油はもちろん、
生姜の香りとも合います。
冷や奴 明太子のせ
「とろけるケンちゃん プレミアム」は、
4個1パックで売られています。
二人家族の我が家では2日間食べることに。
三人家族だと、厄介だろうなぁー。
残った1個はみんなで分けるのか…。
お父さんが2個食べるのか…、
それともお母さんが
翌日のお昼にでも食べるのか…。
素朴な疑問が湧きました。
ところで…
ここ暫くお寿司屋さんにも行っていないし、
美味しいお刺身を食べていなくて…。
前の晩から
「明日はお刺身にするから」と、宣言。
私の住まいがある界隈は飲食店も多く
もともと鮮魚店が多かったのですが
この10年の間に、
私が知っているだけでも3軒、
お店をたたまれました。
そんなこともあってか、最近は
車による移動販売が出来ています。
その、移動店舗で買った
これ
お刺身盛り合わせ
赤貝・帆立貝柱・鯛・中トロ
移動車販売の魚はとにかく鮮度も良くて
スーパーとは比べものになりません。
お寿司屋さん顔負けの美味しさ。
少し大きく
↓↓
週に数回限られた時間の路上販売なので
前もって電話をしておけば
希望する品を自宅まで届けてもくださいます。
但し、
難を言えば値段が少々高いことですが、
お寿司屋級のものが自宅で食べられることでもあり
あれこれ文句は言えません。
「移動販売のお刺身」って言っておいたので
夫がお気に入りの日本酒を買って帰りました。
私はお酒にすっかり弱くなって…
折角のお酒もロックです。
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