何でもない日の
何でもない惣菜。
そんな
昨日の夕食
南瓜の生姜そぼろ
鶏ひき肉と、せん切り生姜をたくさん入れて
南瓜と一緒に煮ました。
生姜そぼろが美味しいです。
最近の生姜はアクも少なくなったようで
こんな風に煮たり炒めたりする場合には
皮も剥かずにタワシで擦って使っています。
夏の生姜は口当たりが良いです。
冷や奴 アボカドと明太子のせ
豆腐は、男前豆腐店の
とろけるケンちゃん プレミアム
「ケンちゃん、凄いわねぇー
プレミアムだなんて立派になっちゃって…」
ケンちゃんがますます濃厚になっています。
明太子は皮付きのまま盛り付けましたが
中の粒々が豆腐とよく合います。
マグロのごまわさび和え
醤油と胡麻油の中に多めのわさびを入れ、
貝割れ菜を暫く浸しておきます。
食卓に出す食前にマグロを加えて混ぜ
器に盛ってから松の実を散らしました。
枝豆入りさつま揚げ
魚のすり身に枝豆と溶き卵を入れて揚げたもの。
すり身は、築地市場で買った
「長崎地物市・甘鯛すり身」
厳密に言えば、甘鯛だけでなく、
えそとタラも入っているようです。
香ばしく揚がった熱々のさつま揚げは
生姜醤油で食べました。
なんたって、出来たてはおいしい。
昨日のあねとおとうと
緊張感ゼロのポッテリお腹で
いつもの椅子に、同じ格好で寝ています。
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