冷凍庫に、
買ったまま手つかずの鶏ひき肉があり
気になっていました。
「そうだ。肉団子を作ってみよう」
なぁんて思い立ち、
普通の肉団子を作ってみました。
そんな
昨日の夕食
夏野菜の塩もみ
茄子と胡瓜に塩をまぶして少し置いた後
水気を絞って、大葉と混ぜ合わせました。
シャワーを浴びてホッピーを飲み始めた夫に
「これ、食べてて」と、出したら
一口つまんで 「うまい!!」
庭で摘んできたばかりの大葉が
特に美味しかったそうです。
大根おろし イクラの醤油漬け
食べるときに少し醤油を足しましたが
イクラの塩気と大根おろしがよく合います。
巻かない玉子焼き
ワカメと釜揚げしらす
溶き卵に調味料を入れてかき混ぜたら
ワカメを加えて
胡麻油をひいたフライパンで焼きます。
玉子を器に移してから
釜揚げしらすをふりかけました。
普通の肉団子
肉団子を揚げて、
甘酢あんに絡めるだけ。
下に敷いたニラは
シンプルにボイルしただけ。
少し大きく
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肉団子と言えば豚肉が一般的です。
若鶏のひき肉だけでは
ちょっと物足りないかも知れないと思い
鴨のひき肉も混ぜてみました。
そのせいもあってか、
とても美味しい肉団子に仕上がりました。
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