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毎日の食事とあれこれ+ネコ

夏野菜のちらし寿司

2015年06月30日 | 家ごはん

 

 

 

「小金井の人が採れたての枝豆を持ってきてくれたから」と、

ご近所さんからおすそ分けしていただきました。

枝 豆

早速茹でましたが、甘くて美味しい。

小金井とは東京都小金井市のことで、

その方の菜園で作られたものらしい…。

ほほぉー、凄い。

小金井の枝豆がこんなに美味しいなんて…。

 

シャワーを終えた夫と一杯やりながら

食事の前に食べ尽くしてしまいました。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

モロッコインゲンの天ぷら

大きくてやわらかい。

モロッコインゲンを食べると

あー夏なんだと、改めて思います。

 

 

焼茄子の黒胡麻がけ

焼茄子の上にかけてあるのは、

イカ墨でもチョコレートでもありません。

黒練り胡麻をめんつゆで溶いたもの。

これ、コクがあってとても美味しいです。

 

もちろん、白練り胡麻でもOKです。

食パンに塗っても、けっこういけます。

 

 

夏野菜のちらし寿司

酢飯に混ぜ込んだのは、

焼き鮭・炒り卵・塩もみ胡瓜・茗荷・白炒り胡麻

 

少し大きく

↓↓

シャキシャキと、

とりわけ胡瓜と茗荷の食感がよいです。

お米のサラダ

そんな感じでいただけます。

 

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