休日のお昼に、
新しく出来た蕎麦屋さんに行ってみました。
木の香も漂う店内は清潔で美しかったけど
肝心のお蕎麦もなかなか美味しいものでした。
一緒に行った夫は、蕎麦屋に入れば
いつでもどこでも「大ざる」だけれど、
私はちょっと変わった「ぶっかけ」を食べてみました。
これが、その「ぶっかけ」。
桜海老のぶっかけ
そばの上にはたっぷりの大根と大葉。
そして、揚げた桜海老が散らしてあります。
見た時、「いくら何でも大根が多すぎる」
って思ったものの、
食べてみれば…、
揚げた桜海老と相まってちょうど良いです。
てなことで…
ちょっと違うけれど真似してみました。
はい
昨日の夕食
胡瓜とほやの酢の物
塩もみした胡瓜とほやを三杯酢にひたし
わさびを天盛りに。
冷や奴 イクラの醤油漬け
豆腐の表面真ん中を少しくりぬき
イクラの醤油漬けをのせました。
イクラの醤油漬けと言えば
熱々の白いご飯にのせるのが定番ですが
プチップチッとした食感が際立って
冷や奴にも良いものです。
昨日のメイン
海老天ぶっかけ蕎麦
そばの上に大根と大葉。
そして、
海老天を添えました。
少し大きく
↓↓
「ぶっかけ」と言えば福井ですが、
ちょっと趣の変わった
「ぶっかけ」になりました。
お店で食べたものとは一味違うものの
海老天の油がつゆや麺に染みこみ
これはこれで、
なかなか美味しいものでした。
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