我が家にはお目出度い事なんて
何一つとしてありませんが、
お目出度いことのあったお宅から
お赤飯を頂きました。
なので、
和食のおかずをと思い
お買い物に行ったはよいけれど、
この暑い時期だというのに
なんと…、鍋物に…。
そんな
昨日の夕食
滝川とうふ
地元の豆腐屋さんで買ったものです。
ところてんみたいに突いてあります。
これが…、とてもやわらかいのに
ちゃんと箸でつまめて
うどんみたいにツルツル食べられるんです。
鮭のチャンチャン焼き
土鍋を見た夫が「クーラーつける?」と、
すぐさま言いました。
キッチンで火を通したので食卓では加熱しません。
さすがクーラーはつけず。
生鮭・キャベツ・玉葱・人参・しめじ・長葱
この土鍋は炒めることが出来るので
鮭の皮目や野菜は軽く炒めて
味噌をかけてから蒸し焼きに。
味噌のコクと相まって、やっぱり鮭が美味しいです。
蒸された野菜はカサが減っていますが
これまた味噌との相性が良く
キリなく食べられる感じでした。
〆は
おめでたいこれ
お赤飯と、お吸い物は茗荷の卵とじ
ビックリするくらい黒ごまがふりかけてあり、
表面はけっこう黒っぽかったけど
そこに、また、ごま塩をふりかけました。
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