この時期、
鉢植えにしているハーブ類はすこぶる元気。
クレソン、紫蘇、イタリアンパセリなど
一般的なものばかりですが
昨日はその中から、
バジルを使って
小洒落た一品を作ってみました。
そんな
昨日の夕食
ポークソーセージ(フランクフルト)
クレソン・オレンジ
少し大きく
↓↓
ソーセージは、日進畜産工業さんの
ビスマルクブラウン。
沸騰しないお湯で温めてから
フライパンで焼いています。
ボキポキッと食感も良いです。
昨日のメインは
ジェノベーゼパスタ
たっぷりのフレッシュバジル。
松の実・ニンニク・オリーブオイル・パルメザンチーズ、
黒胡椒とトリュフ塩。
これらを固いものからフードプロセッサにかけ
ペースト状にしたものと、
茹でた生パスタを絡めました。
少し大きく
↓↓
二人前とはいえ、
摘み取ったバジルの葉はかなりの量で
出来上がった「ジェノベーゼソース」の
香りを嗅ぐだけで、もう充分美味しい感じ。
ソースには、パスタのゆで汁を足して、
少しまろやかにしたつもりですが
松の実やパルメザンでコクがあり
贅沢なソースに仕上がりました。
庭から摘んできたバジルやクレソンが並び
それだけでも満ち足りた気持ちになりました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング