朝食を済ませてひと息ついていたら
見計らったように
一人暮らしのご近所さんから電話がかかってきました。
「コロッケを作ろうと思うんだけど…、
お宅の分も作るけど今日と明日とどっちがいい?」
「あー、じゃあ今日がいいわ。だけど…いつも悪いわね」
「だって、一人分のコロッケなんか作ってどうするのよ。
三人分だから作る気にもなれるってものだわ」
てなことで
夕方になってご近所さんからコロッケが届きました。
そんな
昨日の夕食
実は、このご近所さん
お酒が飲めないっていうのに…、
大好物だそうで
毎年お取り寄せしているものがあります。
それは、
くさや
夫が在宅しているのを確認してから
コロッケと一緒に
焼いた「くさや」も持ってきてくださいました。
ご近所さんの話によれば
「私はトビウオが好きなんだけど
最近捕れないらしくて鰺しかないのよね」なんて。
実は…、私は匂いがとても苦手なんです。
ところが、夫は大好物。
チャッチャッと自分でお酒も用意して
「うーん、うまいっ」
ひとりごちながら食べていました。
ゴーヤーとカニかまのマヨ和え
薄く切って塩もみしたゴーヤーとカニかまを
マヨネーズであえました。
アボカドと胡瓜の山葵醤油ドレ
皮を剥いた胡瓜とアボカドを
山葵入りの醤油ドレッシングで和えただけ。
カリッと食感の良い胡瓜と
やわらかいアボカドの組み合わせは
ちょっと良い感じです。
ご近所さんからいただいたのは
これ
コロッケ
キャベツのせん切り・クレソン・ラディッシュ・レモン
少し大きく
↓↓
パン粉をつけた状態でいただいたので
我が家で揚げました。
ご丁寧に、
キャベツのせん切りとラディッシュもくださいました。
実は、
コロッケだということで我が家でも
キャベツのせん切りを用意していました。
だから、
キャベせんが山のようになりましたが、
朝食用に「沼さんサンド」が出来ました。
コロッケを割ってみれば
こんな感じ
じゃがいもは牛乳で煮てあるそうです。
中には、
ひき肉・玉葱・人参・エリンギ・パセリなど
具材もたっぷり。
思わず夫と顔を見合わせ
「美味しいねー」
クリームコロッケとポテトコロッケの中間。
そんな、やわらかさで
とても美味しいコロッケでした。
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