ともだちと「築地市場駅」で待ち合わせ、
場外市場をグルグル廻ってきました。
昔、市場に慣れない頃は広く感じたものですが
ひとたび勝手がわかってくると
そんなに大きく感じなくなりました。
そんなことで
市場で買った総菜ばかり…
昨日の夕食
ホヤ刺し
市場に行けば、必ず買ってしまいます。
産地は聞き忘れましたが
天然のホヤです。
日本酒をチビチビ飲みながら…
鮮度も良くて美味しい。
鯨カツ
これは、
歩きながら食べられるように売られていたもの。
家に持ち帰って温め、
添付されていた「鯨カツソース」をかけました。
いわゆる、鯨の紙カツ。
ヘンなクセもなく、後を引く美味しさでした。
焼き姫竹
旬なので市場の八百屋さんでは
何処でも山のように売られていました。
先っぽを斜めに切り落とし、
縦に切り込みを入れてからグリルで焼きました。
食べるときには各自が皮を剥きます。
我が家はマヨ味噌(マヨネーズ+味噌)
を用意しましたが、これがまた良く合って。
旬の姫竹、最高でした。
ところで
これは
あげ巻き貝
実は、うっかりと
「マテ貝」と、間違えて買ってしまいました。
だけど…
あげ巻き貝の天ぷら
これはこれで、とても美味しかったです。
家に帰ってもピュンピュン元気で
殻を外すときにはなんだか申し訳ない気がしましたが
そこは容赦なく
下粉→天ぷら粉をまぶしつけて、
油に落としました。
鮪の串焼き
ステーキ用の鮪として
大ぶりなカタマリで売られていたものですが
スジもあって安価でした。
けれど、
そのスジも火を通せば何のこともなく
柚子胡椒をつけていただきました。
昨日のあねとおとうと
「ふぁーぁーー」
カイ坊っちゃんは、あくび一発
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