夫が「麻婆豆腐が食べたい」
と言っており、
そのつもりでスーパーに出掛けましたが…、
なんと
行ってみたら青森のホタテがたくさん売られてて。
麻婆豆腐には合わないと思うけど…、
見たら食べたい。
で、やっぱり買ってしまいました。
そんなことで
昨日の夕食
帆立貝柱
かなり大ぶりだったので
折角だからと、
包丁も入れず丸のままかぶりつきました。
はぁーっ、おいしいっ
帆立の塩焼き
夫作。
貝柱の両面に飾り包丁を入れ
粗塩をふりかけてから
高温にしたグリルでサッと焼きます。
青森で通ったお鮨屋さんの真似ですが
当然ながら、これもおいしい。
あ、これは日本酒が必要です。
豚肉巻き茄子のレンチン
茄子は縦8つに割り、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いて器に並べます。
おろし生姜・葱・酒・醤油・すり胡麻など
合わせだれを上にかけてレンジで加熱します。
ちなみに
写真の茄子は小ぶりなもの2本です。
※ 豚肉は必ずしゃぶしゃぶ用を使うこと。
〆は
麻婆豆腐丼
少し大きく
↓↓
麻婆豆腐は
四川の調味料「陳建一」さんの
麻婆豆腐のもとで。
辛旨。
日本酒で帆立を食べた後、
麻婆豆腐はキツイかと思いましたが、
案外違和感なく、
どうにかなるものです。
ま、私達が鈍いのかも…。
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