今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

帆立と麻婆豆腐ってどうよ?

2015年06月10日 | 家ごはん

 

 

夫が「麻婆豆腐が食べたい」

と言っており、

そのつもりでスーパーに出掛けましたが…、

なんと

行ってみたら青森のホタテがたくさん売られてて。

麻婆豆腐には合わないと思うけど…、

見たら食べたい。

で、やっぱり買ってしまいました。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

帆立貝柱

かなり大ぶりだったので

折角だからと、

包丁も入れず丸のままかぶりつきました。

はぁーっ、おいしいっ

 

 

帆立の塩焼き

夫作。

貝柱の両面に飾り包丁を入れ

粗塩をふりかけてから

高温にしたグリルでサッと焼きます。

青森で通ったお鮨屋さんの真似ですが

当然ながら、これもおいしい

あ、これは日本酒が必要です。

 

 

豚肉巻き茄子のレンチン

茄子は縦8つに割り、

しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いて器に並べます。

おろし生姜・葱・酒・醤油・すり胡麻など

合わせだれを上にかけてレンジで加熱します。

ちなみに

写真の茄子は小ぶりなもの2本です。

※ 豚肉は必ずしゃぶしゃぶ用を使うこと。

 

 

〆は

麻婆豆腐丼

 

少し大きく

↓↓

麻婆豆腐は

四川の調味料「陳建一」さんの

麻婆豆腐のもとで。

辛旨

 

日本酒で帆立を食べた後、

麻婆豆腐はキツイかと思いましたが、

案外違和感なく、

どうにかなるものです。 

ま、私達が鈍いのかも…。

 

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チーズ入りはんぺんの磯辺揚げ弁当

2015年06月10日 | お弁当

6月10日(水)のお弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

カリカリ梅・オレンジ色のぶぶあられ

チーズ入りはんぺんの磯辺揚げ

夏野菜と人参の胡麻和え

茄子の揚げびたし・ラディッシュ

焼き鮎と塩もみ胡瓜の甘酢あえ

 

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