今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

茄子とトマトのスパゲッティ

2015年06月09日 | 家ごはん

 

 

 

お昼に、神楽坂の外れにある

ハンバーガー専門店に行きました。

4年ほど前に出来たお店で、

いつも若者たちで賑わっています。

本格的な味が楽しめるとあって

遠方からのお客様も多いらしく

休日ともなれば満席です。

 

店内の様子は

テーブル席がほとんどですが、

バー風な作りのカウンターもあり、

カクテルも楽しめます。

 

ほとんど20代から30代と思しき年齢の中

私のように若くない客は珍しいのか

写真の男性が

聞き取りにくい日本語で話しかけてきます。

「ハンバーガー スキデスカ?」

「ハンバーガーノオミセ ヨクイキマスカ?」

 

そう訊かれてみれば…、

私はハンバーガーが大好きで

よく行くというほどではないものの

年齢の割には行っている方かも…。

 

私が頼んだハンバーガーセット

ブルックリン

このお店の一番人気で、

マッシュルームとゴーダチーズがたっぷり。

私は単純にハンバーガーと飲み物だけでよいのですが

セットで頼む仕組みになっており

サイドメニューには粒マスタード入りの

ポテトサラダをチョイス。

だけど…、これが、また美味しい。

 

 

上と下のバンズを合わせて

ごらんのとおり凄いボリューム。

それもそのはずで牛肉100%のパテは200g

添えられているバターとハーブのソースでいただきます。

おいしい。  ほんとうにおいしい。

一心不乱に食べきりました。

私の年齢で完食出来る人は少ないかも…。

あー、自分のことを褒めてやりたい。

って、ただの胃拡張です。

 

 

そんな日の夕食

 

フランクフルトソーセージ

クレソン・オレンジ

ソーセージは、日進畜産工業(株)の

ビスマルクホワイト 200gなり。

さすが食べきれず、残りは朝食に。

 

特筆すべきはクレソンで、

採っても採っても伸びてきます。

ちょっと苦みが強くなってきていますが

まだまだ繁っています。

 

 

茄子とトマトのスパゲッティ 

茹でたパスタの上に野菜ソースをかけたもの。 

ソースに使った具材は、 

ニンニク・赤唐辛子・玉葱・ベーコン・茄子・トマト。 

これらを順に炒め少しだけ煮詰めました。 

仕上げに粉チーズとパセリをふりかけています。 

 

少し大きく

↓↓

乾麺の量は二人で170g。

夫のお皿の方にやや多めに盛り付けましたが

写真を撮ったあと、

私の分をもう少し、夫のお皿に移しました。

(そりゃ、お昼にあんなの食べたから…)

 

茄子と生トマトを使ったスパゲッティ。

夏向きで美味しい  

 

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タラのフライ弁当

2015年06月09日 | お弁当

6月9日(火)のお弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

梅胡麻ふりかけ

野菜の醤油漬け・梅干し

ピーマンの塩昆布炒め

タラのフライ・すだち

玉子焼き・ラディッシュ・ミニトマト

魚肉ソーセージ炒め

 

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