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毎日の食事とあれこれ+ネコ

居酒屋の黄色い肴たち

2015年06月14日 | いつもの居酒屋

 

 

 

週末は、銭湯→居酒屋のパターンになってしまった。

昨日はどういうわけだか、

銭湯もかつてない混み具合で芋の子を洗うよう。

最近は会社帰りの若い人たちもやたらと多くて…。

 

そんなことで

お風呂上がりに、夫ともども、

いつもの居酒屋に駆け込んだら

「あ、銭湯に行ってきたんですか?

ホッピーですねー」って。

読まれてる…。

 

 

そんなことで

駆けつけのホッピー

突き出しが待ちきれなくて…

既に飲んでいます。

その突き出しは鶏手羽の煮込み

お箸で突っついただけで

身が骨からホロッと外れます。

 

 

どうせなら、揚げ物はいっぺんに頼んだ方が

店側も手っ取り早いだろうと考え

三品を同時に注文。

 

揚げ物その一

鶏の唐揚げ

銭湯から居酒屋に向かう道すがら、

「今日、鶏の唐揚げを食べるわ」と、宣言。

「そんなこと、

こんなところで大きな声で言わなくっても…」

なんて、言われてしまった。

 

念願の唐揚げ美味でした。

って、こんなものが念願ってどうよ?

 

 

揚げ物その二

とうもろこしの天ぷら

縦に削ったとうもろこしを天ぷらにしてあります。

甘いとうもろこしに、

塩の振り具合もちょうど良くて

おいしい。

 

 

揚げ物その三

蛸の唐揚げ

これは、夫の好物。

…なのは良いのだけれど、

結局、私は一切れも食べず。

その代わり、

鶏の唐揚げは私が全部食べました。

オホホ。

 

 

刺身盛り合わせ

中トロ・ミル貝・イワシ

見た時、鮪のスジが多くてギョッとしたけれど、

食べてみたらトロッと美味しく、

嬉しい裏切りでした。

あー、ミル貝も甘いし、イワシは脂がノリノリ。

ここで私は獺祭(山口)、夫は常きげん(石川)に。

ともに旨し。

 

 

カツ煮

はい。カツ丼の上にのっかっているもの。

とんかつの卵とじ。

ご飯がないと酒の肴にもってこいです。

 

 

 

昨日のあねとおとうと

遊び疲れて…

あ、真ん中に落ちているのは、

ネズミのオモチャです。

 

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