デパートに行く用事が出来たので、
デパ地下に寄って
珍しいものでも買いたいと
行く前から心積もりをしていました。
なのに…、
家に帰って出してみれば
結局、
スーパーでも買えるものばかり…。
そんな日の夕食です。
茹で鶏の梅肉和え
茹でた鶏むね肉を手で裂き、
梅肉で和えただけ。
うっとうしい今の時期には
サッパリと良い一品です。
梅干しと鶏肉が苦手でなければ
オススメです。
高野山のごまどうふ
和歌山県橋本市・聖食品さんの
白胡麻豆腐。
添付されていた
味噌だれをかけました。
ねっとり美味しい。
水茄子 (切り漬)
水茄子と言えば、
泉州だと思い込んでいましたが
最近は埼玉や茨城産を見かけます。
買った水茄子漬も、
家に帰って見てみたら
東京の漬物屋さんのものでした。
めかぶマグロ
わさび
醤油をかけてツルツルーっと
飲み物のようにめかぶを食べます。
デパ地下の鮮魚店で買った
マグロは
さすがに美味しかったです。
鶏むね肉のセロリのせ
塩胡椒してソテーした
鶏むね肉の上には
小さな角切りセロリに
軽く塩胡椒して
マヨネーズを混ぜたもの。
赤いのは
崩したピンクペッパー。
少し大きく
↓↓
セロリは、
塩胡椒やマヨネーズと和えれば
水分が出るので
あらかじめ塩をまぶして
暫く置き、洗ったあと
しっかり拭いておきました。
やわらかい鶏むね肉と
シャキシャキ歯触りの良いセロリ、
悪くない組み合わせです。
我が家の ネジバナ
はじめて「ネジバナ」を見たのは
京都 嵐山 天龍寺で、
庭園のはずれに
さりげなく咲いていたものでしたが
足を止めて
ジッと見入るほど気に入りました。
その「ネジバナ」、
鳥が運んだのか風に吹かれたのか
我が家の庭に種を落とし、
毎年咲くようになって
今年も見頃を迎えています。
ポチッとお願い致します。
↓↓
鶏むね肉の二種類、簡単ですし、今の時期にも良いと思います。是非!!
ネジバナ、京都で感激したすぐ後に我が家で花が咲いたので、何か余計感激しました。
お花屋さんで見る、蘭や薔薇も華麗で素敵ですが、こんな草花も密やかで味わいがあります。今や、我が家のお宝花になりました。
リリコさん、ご主人の実家にも深く親しくされているようで、お話を聞けば出来たお方のようだと思っています。ま、親しくしている訳ではありませんから、余計なことは言えませんが、応援したいと思っています♪
鶏料理の二品はぜひ真似させてください。
ネジバナ、初めて見ました。
可憐で上品な花ですね。
お花屋さんの花も好きですが、草花も好きです。
が、名前がなかなか知れません。
こうして一つ知ることができてうれしいです。
それから、リリコさんも好き。
年下ですが、お手本にしたい方です。
ご主人様が、面倒くさがらずに日々夕食の用意をしてくださるとは、素晴らしいことですね。
おいしいとかおいしくない以前に作ってもらえるだけでもありがたいことだと思います。
お料理がお好きなんですね。いやいやだと続きませんから。
リリコさんは、大人になってから日本にいらしたと伺っていますが、ちっともそんな風に見えません。
日本で生まれて日本で育った、そんなふうに見えますよね。
いつぞやテレビでリリコさんご夫妻のお部屋を拝見しました。とにかく賑やかなお部屋でいかにもあのご夫妻にふさわしいと思いました。
リリコさんの人柄が好きなんです。これからも応援したいと思います♪
それに美味しそうな食事の数々。
先日主人が料理に目覚めた事を書きましたが、先日youtubeで見た、美味しいポテトサラダの作り方を試したいからと、作ってくれたのですが、驚いたことに私が人生で食べたなかのNO1の美味しさだったのでビックリ
一皿全部食べてしまいました。
便利な世の中になったものだと思います。
youtubeでは、プロの料理人が作り方のコツを動画で教えてくれ、その通り作れば、夫でさえも美味なポテサラを作れるんですもの
話は変わりますが、先日にゃんにゃんさんが純烈のリリコさんのご主人推しとの事書かれておられましたので思い出したのですが、以前TVでリリコさんが、TVで純烈を初めて見た時に、今のご主人を見て、「あ!私の未来の旦那様が映っている!」と思われたそうです。
女性の勘ってすごいわと感心致しました
私も二回目が少し先ですが、じゃあ、水をたくさん飲むようにしましょう。
ネジバナ、そうなんです。勝手にどこかから種が飛んできたようです。これは、とても好きなのでうれしく、毎年の楽しみになりました。
季節ごとに代わるタペストリー、まーちんさんのセンス良い暮らしぶりが伺えます。
我が家は小さな熱帯魚やメダカを飼っていますが、ベタも好きです♪
今日も雨ですね☔️
今日は二回目の接種で少し緊張しています。
接種後水を沢山飲むといいそうですね!
今日のお料理みんなさっぱりと美味しそうです!
茹で鷄の梅肉和えこれからの季節いいですね♪
ネジバナ勝手に飛んできたのですか?
いいですね好きな花です♪
そんなそんな、オーバーですよ、ちわさん。
実はね、懐石料理ではガラス器は真夏じゃなくて梅雨時に使うのが一応のきまりだと聞いたのです。
ま、家庭料理なので懐石とは縁遠いけれど、ちょっとガラス器を使ってみようかなと思って…。
なんて、しょせん素人料理をガラス器に入れただけで、それほどのことではありませんが、
はい、箸置きもガラスのスイカ。よくお分かりになりましたね。下は緑と白で赤いところに黒いぽつぽつがくっつけてあります。
ネジバナ、私はこの年で数年前に知ったんですよ。
おかげで初夏のささやかな楽しみになりました♪
あー、そういえば…、我が家にしてはヘルシーですね。
それに、鶏むね肉二種。
なるほど、かこさんのお好きなパターンだったかも…。うれしい♪
いよいよ茄子の収穫が始まりましたね。
今年は何本いくかなぁ。毎年の私の楽しみです。
その茄子に海老を挟んで、とてもとてもおいしそうでした。
あ、刺身こんにゃくの緑色が素晴らしい♪
なんて色鮮やかな美しい 夏の食卓でしょう…。
ブルーや赤 グリーン…その向こうにはアノカタによく似た置き物の…あ ご本人様でしたか💦
買ったものといいつつ ちゃ~んと見せ方を心得てらっしゃる。セロリのみじん切 ピンクペッパー 美味しいの一工夫。や~ 参りました…。
箸置きはスイカ??ですか?
ネジバナーーー懐かしいです。実家の遠い思い出…。
ここに草花が載るのは珍しいですね^^
坊っちゃん 良い子💛(マグロ)に出会えたね♪
毎日お邪魔してますが、にゃんにゃんさんの
お料理拝見してますが、今日のメニューは特に
全部私の好きな物ばかりです
全部‥と言うのは滅多にないのでビックリです(*´∀`*)