「肉が食べたい」と、
暫く前から夫が言っています。
スーパーの精肉売り場を覗いたら
ステーキ用肉が
30%引きになっていたので
小振りだけど…ステーキ肉だしと、
カゴに入れました。
そんな日の夕食です。
アワビタケのバター炒め
アワビタケとスライスニンニクを
バターで炒めました。
アワビタケと言えば
長野県中野市かと思いましたが
なんと…、埼玉県産。
やわらかくて美味しい茸でした。
ミニステーキ
野菜いっぱいポテトサラダ
人参のグラッセ
ニンニク(肉と焼いたもの)
少し大きく
↓↓
黒毛和牛のランプ肉ですが
我が家でお肉を焼くのは
夫の担当になっているので
夫が焼きました。
「あー、ちょっと焼きすぎた!!」
と、焼いた当人が言いましたが
食べてみれば
そんなこともなく
美味しく焼けていました。
とにかく…我が家は
ニンニクの消費が激しく
アワビタケにもニンニクを使い、
ステーキにもニンニクを添え、
おまけに
ニンニク醤油をかけて
いただきます!!
ポチッとお願い致します。
↓↓
イイじゃないですか~~^^ステーキ!ランプ肉ってくどすぎず美味しいですよね。
キノコ類もニンニクと相性がいいですよね?
うちもニンニク消費が激しいです(笑)何かを焼けばニンニク 煮豚作りもニンニクを放り込んで…あの 火を入れた時の香りがたまりません💛
アノカタ お肉もイケルクチ…でしたよね^^
ミニステーキ美味しそうです
ランプ肉は柔らかくて脂が少なくて美味しいですよね
私も大好きな部位です(^O^)/
人にンク、我が家も諸費が凄いです
月1㌔強ですよ~~(⌒▽⌒)アハハ!
あわび茸も美味しいですね
食べたくなりました(*´∀`*)
ステーキ🥩美味しそうです。
ご主人様が焼いてくださるのですね。😊😊
お肉って、男性が焼いて下さると、
なぜかとてもおいしくなる気がします。
うちは、なかなか焼いてくれませんが💦(笑)
我が家もニンニク🧄は大好きです。
今年は青森のニンニクを秋に植えてみました。はたして来春収穫できるでしょうか?(笑)
なんだかねぇ~、小さいから
おいしいなって思ったらもうない、そんな感じでした。
ニンニクって、ダメな人も多いけど好きな人も多いんですね。はっきり2派に分かれるみたい。
あの方、魚ほどじゃないけど、肉も食べるので、夫が自分の分を削り取って(生のとき)、軽く焼いて食べさせています。
もうね、卑しいってくらい、何でも食べるんですよ…。
ステーキは小さかったので、奥歯に挟まってオワリって感じでした…。
昆布巻きもこの時期は、お歳暮用としていろいろ売られていますが、さすが山形、米沢牛のもあるんですね。
実は私は「すいとん」になじみがないのですが、お肉や野菜の旨味が染みて、おいしいでしょうね。
かこさんのおかげで、山形のことをいろいろ知ることができます♪
昨日は夫の年賀状のお手伝いして一日終わりました。
今日はこれから卓球🏓の仲間と集まって食事会ですなので朝からアップルパイを焼いて持参します♪
お肉大好きですがステーキは家で上手には焼けないので外で食べる事にしています!
役割分担があっていいですねとっても美味しそうに焼けていますね👍
家では薄く切った焼き肉をします!
あわびたけのバター炒め👌ですね
うちの夫は、どちらかといえば「男子厨房に入る」タイプなのですが、キッチンがそう広くありませんから、二人だと狭くなって、そこが問題です…。
青森のニンニクといえばホワイト6片でしょうか?
私も青森のニンニクを取り寄せていますが、ばらけたものです。
それでも良いニンニクだなと思って、惜しみなく使っていますけれど、植えるってことは考え付きませんでした。
それは、楽しみですね。
収穫された折には拝見したいものです。ぜひ、ブログアップをお願いしたいです♪
まーちんさんは多才ですね。
アップルパイを焼くことができるのもすごいし、卓球ができることもすごいです。
楽しんできてください♪
アワビ茸はその品にもよりますが、ほんとうのアワビを食べている食感のものに出会ったりします。
そういう意味では、牛肉のステーキとアワビでぜいたくな夜でした♪
ステーキもあわびたけもニンニクたっぷりで、スタミナのつくメニューになりましたね。
これで年の瀬も楽々乗り切れますね!
我が家はなんたって、ニンニク、ニンニクの家ですが、やっぱりニンニクは美味しいと思うのです。
ま、生きているだけで疲れる年齢にさしかかっていますから、楽々とはいかないかもしれませんが、
なんとか元気よく乗り切りたいと思います。
あ、私よりずーっとお若いですが、ひよこぐみさんもね♪