伊豆に来たら、
絶対に食べたいもの。
その一つが
「祗園」さんのお弁当。
そのお弁当を買うために
伊東市街地まで出掛け、
お弁当を買った後は、
夕食を
アクアパッツァにするために
金目鯛も買ってきました。
そんな日のランチです。
祗園
幕の内弁当
これこれ、この包み紙。
伊豆の山々と踊り子。
踊り子が手に持っているのは
大島椿。
経木のふたを取ってみれば
中はこんな感じ。
⇊
大きな鶏のから揚げ。
鯖(さば)のことが多いけど
今回は鰆(さわら)の天ぷら。
それぞれ美味しい。
それに、なんたって
一番はご飯が美味しい。
そのご飯と食べるように
東京の家から 辛い佃煮
「庄屋さんの昆布」(三種類)も、
持ってきました。
あー、大満足の昼食でした。
そんな日の夕食です。
伊豆で捕れた
金目鯛を買ってきました。
うろこを取るのが一仕事ですが
義実家には
「うろこ取り」がありません。
だけど…、大丈夫!!
チーズおろし器でよく取れます。
アクアパッツァ
塩を多めにまぶした金目鯛を
オリーブオイルで両面焼き、
白ワインをドボドボ注いだら
蓋をして煮ていくだけ。
他に入れた具材は、
アサリ、大蒜、ミニトマト
ブラックオリーブ。
出来上がるころに
パセリもたっぷり散らして。
取り分けてみれば
⇊
なんたって、なんたって
スープがたまらなく美味しい。
新鮮な金目鯛は
生臭さなんてみじんもなく
良い出汁が出ています。
パンに浸したり
スプーンで飲んだり。
東京の私が住む界隈では
こんな鮮度の良い金目鯛は
手に入りません。
カンタンでおいしい
アクアパッツァ、
大満足でした
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