今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

伊豆のお弁当&金目鯛のアクアパッツァ

2022年08月21日 | 実家にて

 

伊豆に来たら、

絶対に食べたいもの。

その一つが

「祗園」さんのお弁当。

 

そのお弁当を買うために

伊東市街地まで出掛け、

お弁当を買った後は、

夕食を

アクアパッツァにするために

金目鯛も買ってきました。

 

 

そんな日のランチです。

 

祗園

幕の内弁当

これこれ、この包み紙。

伊豆の山々と踊り子。

踊り子が手に持っているのは

大島椿。

 

経木のふたを取ってみれば

中はこんな感じ。

大きな鶏のから揚げ。

鯖(さば)のことが多いけど

今回は鰆(さわら)の天ぷら。

それぞれ美味しい。

 

それに、なんたって

一番はご飯が美味しい。

 

そのご飯と食べるように

東京の家から 辛い佃煮

「庄屋さんの昆布」(三種類)も、

持ってきました。

 

あー、大満足の昼食でした。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

伊豆で捕れた

金目鯛を買ってきました。

 

うろこを取るのが一仕事ですが

義実家には

「うろこ取り」がありません。

だけど…、大丈夫!!

チーズおろし器でよく取れます。

 

 

アクアパッツァ

塩を多めにまぶした金目鯛を

オリーブオイルで両面焼き、

白ワインをドボドボ注いだら

蓋をして煮ていくだけ。

 

他に入れた具材は、

アサリ、大蒜、ミニトマト

ブラックオリーブ。

出来上がるころに

パセリもたっぷり散らして。

 

取り分けてみれば

なんたって、なんたって

スープがたまらなく美味しい。

 

新鮮な金目鯛は

生臭さなんてみじんもなく

良い出汁が出ています。

パンに浸したり

スプーンで飲んだり。

 

東京の私が住む界隈では

こんな鮮度の良い金目鯛は

手に入りません。 

 

カンタンでおいしい

アクアパッツァ、

大満足でした 

 

 

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伊豆高原(大室高原)・Beetleでランチ

2022年08月20日 | 伊豆

caffe  Beetle

(静岡県伊東市富戸)

 

 

 

 

今年の春に初めてお邪魔して

すっかり気に入ってしまった

伊豆高原(大室高原)

山の中にあるカフェ。

 

家の中も素敵だけど…

 

 

テラスでランチ。

 

 

 

 

 

サラダ

夫がお願いした

焼きカレーのセットです。

 

 

夫が食べました。

焼きカレー

チーズもたっぷりで

やけどしそうなくらい熱々。

「おいしい!!」と言いながら

ハフハフ食べていました。

 

 

私が食べました。

フレンチトースト

(ソーセージ付き)

フレンチトーストと

焼きソーセージの組み合わせは

私にとって凄い魅力。

で、おいしい。

 

 

デザート

夫が食べた焼きカレーの

セットだけど…

私がいただきました。

キウィやベリーが入ったゼリー、

甘酸っぱくて美味しかった。

 

 

高原なので外にいても

そんなに暑さは感じなくて

楽しいひと時でしたが

冷たい珈琲でオシマイ。

 

お店を出た後は

スーパーに寄って義実家に帰宅。

 

 

そんな日の夕食です。

 

今日もラクちん

ホットプレートで。

中の具材が煮えるまで

ビールを飲んで待ちましょう、

 

 

お刺身盛り合わせ

とにかく伊豆に来たら

お刺身を食べなくっちゃ!!

って気になります。

 

安価だし新鮮なので

ついつい…。

 

 

肉豆腐

 

少し大きく

すき焼きの煮込み

って感じですが…。

黒毛和牛切り落とし、豆腐

葱、しらたき、えのきだけ

 

取り分けてみれば

一味を「これでもかっ!!」

ってくらい振りかけて。

 

味付けは、

市販の「すき焼きのたれ」と

たっぷりの焼酎で。

 

これから、

我が家の定番になると思います。

それほど、

美味しかったのです。

 

お洒落なランチと

大好きな豆腐たっぷりの

肉豆腐で

美味しい一日になりました

 

 

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大室高原・B-gill (ビーギル)

2022年08月19日 | 伊豆

B-gill (ビーギル)

(静岡県伊東市十足)

 

 

伊豆でのお楽しみ、

イタリアンのビーギルさんへ。

 

 

 

暑かったので、

まずはビールから。

このお店はクラフトビールの

種類も多くて迷いますが、

夫も私も

カスケードホップの香りも強い

よなよなエール」を。

 

 

ビールの次には

シャブリ

 

 

前菜盛り合わせ

いつものようにお店の方から

一品ずつ詳しい説明があるものの

聞いたそばから忘れて…。

 

少し大きく

私にとって

このお店での一番の楽しみは

この、前菜の盛り合わせ。

どれも、とにかく美味しい。

 

 

手長海老のパスタ

スキャンピの

トマトクリーム リングイネ

新たにお手拭きを

持ってきてくださるので

遠慮なく

手づかみでしゃぶります。

 

海老の身と、

濃厚なトマトクリームソース、

たまらない組み合わせです。

 

 

地の新じゃがと牛蒡の

ヴィシソワーズ

私にとって、

このお店での一番の楽しみは

前菜の盛り合わせだと

書きましたが

二番目の楽しみはスープです。

 

こんなちょびっとじゃなく

丼いっぱい、飲みたいくらい

美味しかったです。

 

 

麦黒牛ステーキ

黒いお皿に白く散っているのは

クリスタル岩塩とゲランドの塩。

 

取り分けてみれば

ワサビと別添えの少し甘めな

ソースをかけていただきますが

そりゃ、

伊豆のワサビですから…

まずいわけがありません。

 

 

デザート

桃のシャーベット

スイカのコンフィチュール

季節の果物、桃とスイカ。

程よい甘さで美味しい。

 

 

 

美味しかった食事も

珈琲でオシマイ。

 

どれも美味しく、そして

楽しくいただきましたが

とにかく

お腹がいっぱいになりました。

 

はち切れそうなお腹を抱えて

カイ君の待つ

義実家に帰りました。

 

 

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パンでランチ&焼きそば夕食

2022年08月18日 | 実家にて

ベーカリーカフェ

ル・フイヤージュ

(静岡県伊東市八幡野)

 

またまた、

雑木林に囲まれた

テラスカフェのベーカリーへ。

 

外壁にある小窓から

店内をチョイと覗いて見れば。

若いお客さんが中にも外にも。

 

 

こんなのを買ってきました。

 

熱々焼き立てのパンを

買ってきたので

家に帰ってきても

どれもまだ温かい。

 

 

そんな日のランチです。

 

お休みの日のランチだもの

ワインも飲んで…。

 

 

冷えたワインと焼きたてのパン。

まずいわけがない!!

 

いい感じのランチでした

 

お休みの一日は

あっという間に日が暮れて。

何をしたわけでもないのに…

外は暗くなって。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

夜もカンタン。

 

 

ニラ焼きそば

豚肉の他は、

南伊豆の直売所「湯の花」で

買ってきていた

細くて鮮度の良いニラや

大蒜、生きくらげなどを使った

焼きそば。

 

卵は一個しかなかったので

目玉焼きにしてセンターに。

 

やっぱり、なんたって

ニラが美味しい。

 

買ってきたパンでランチ。

ホットプレートを出して

焼きそばだけの夕食。

 

すこぶる簡単だったけど

これはこれで

美味しくて楽しかったです。

 

 

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伊豆高原・花吹雪

2022年08月17日 | 伊豆

伊豆高原・城ケ崎温泉

花吹雪

(静岡県伊東市八幡野)

 

「花吹雪」は

国立公園の森の中に

四つの宿泊棟が点在していて

趣向の異なる

源泉かけ流しの湯殿が

7つあるという温泉宿です。

 

その「花吹雪」さんに

宿泊ではなく

お昼の食事に行きました。

 

夜の食事が希望でしたが

さすがにこの時期は満席で

ランチのコース。

 

 

 

まずは、

生ビールでスタート。

 

 

峰岡豆腐

江戸時代からの伝承料理ですが

「花吹雪」独自の仕立に

なっています。

ねっとりなめらかで美味。

 

 

日本酒のおちょこは

数ある中から各自で選びます。

どれも素敵で

迷うこと、迷うこと。

 

お酒は、静岡県の地酒

夏限定酒

白隠正宗 生酛純米。 

辛口で旨し。

 

 

八寸

 

いちじくの葉を取り除けば

鰻と紫蘇の朴葉寿司

水茄子の翡翠煮 胡麻だれ 生姜

国産合鴨の甲州煮 いちじく巻き

白ずいきの水晶寄せ 振り柚子

新丸十のくちなし煮

伊豆深海揚がり「目光」の煮浸し

 

粽を開いてみれば

青々として大きな朴葉を開けば

鰻と紫蘇を酢飯に混ぜた寿司。

 

 

御造

カンパチと金目鯛の

地魚二種

金目鯛は

皮が軽く炙ってありました。

 

少し大きく

この器がすっかり

気に入ってしまいました。

お刺身が映えて

美しくて可愛いお皿でした。

 

 

煮物

農家直送丸茄子の揚げ煮

ふかひれの姿煮鶏がら仕立て

白髪葱 芽葱 冬瓜

 

角度を変えて

見ても美しい一品でしたが

冷たい飲み物で冷えたおなかに

優しくて美味しい

一品でもありました。

 

 

焼物

甘鯛の西京焼き

山葵味噌 谷中生姜

甘鯛(ぐじ)の西京焼きは

小ぶりなものが

二切れ重ねてありましたが

ほんとうに美味しくて…

三切れでも四切れでも

食べたいくらいでした。

 

 

・ご飯

伊東産うずわの混ぜご飯

隠元豆 青柚子

・留椀

新玉の摺り流し 粉山椒

・香の物

胡瓜の黒文字漬け オクラ浅漬け

山葵味噌

 

ご飯を少し大きく

「うずわ」は

宗田鰹」のことですが、

青柚子との組み合わせは

サッパリして夏らしいご飯でした。

 

お椀の「新玉葱の摺り流し」は

やけどをしそうなくらい熱々。

この「摺り流し」が

程よい甘みで

とても美味しい。

 

 

水物

桃の水晶寄せ

胡麻クリーム

 

 

広大な森の中に佇む温泉宿

「花吹雪」さんでのランチは、

お料理も器の演出も素晴らしく

真似はできませんが

勉強になりました。

 

 

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