さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月10日'08年 X'masケーキ

2008年10月10日 | 特別講習
皆さん、お待ちかねの今年のクリスマスケーキです。マロンを使ったデリス・オ・マロン。オーナメントも2つつきますがちょっと変わっていておしゃれな感じですね。組み立てはココアスポンジにマロンクリームと栗の渋皮煮をサンドして表面にもマロンクリームをナッぺ。周りにまあるいビスキュイショコラで飾り付けです。
そして最後に栗の渋皮煮をのせて、ところどころにココアを振るいます。

お申込みは10月31日までにお願いします。あと残り8名かな~。

ちび丸、こね丸が11月より値上がりします。詳しくはお問い合わせください。また、講師以上の方にはメールにてお知らせしてありますので確認してくださいね。

10月10日師範科のお勉強

2008年10月10日 | パンのお勉強
今日はクタクタです。週末というのもあるけど…今日のお勉強はX'masケーキも一緒に教わったので終わったのは5時過ぎでした。

とりあえず師範科のお勉強は講師メニューの復習でミルクボールとトリエスティーニ。両方ともバターたっぷりのふわふわのパンです。そして新メニューはなんとこんにゃく・マンナンを使ったパン。こんにゃく!?どんな!?みたいでしたが甘みがあってきめが細かくておいしいプレーンなパンでした。そしてお菓子はマンデルシュニッテ。クッキー生地にマンデルマッセ(アーモンド)をたっぷりのせて焼いた贅沢な焼き菓子です。

クスパ予約