さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月30日教師クラス

2008年10月30日 | 教師クラス
今日もカラッと良い天気ですね。昨日は息子が急にミシンを使うといったので納戸から引っぱり出しました。久々に縫物もよいな~とか思ったのですが、出しておくスペースもなく、仕方がないのでまた納戸へ逆戻り…。ミシンの台にしていたものは今やパンこね器置き場と化しています。

本日は教師クラス。メニューはデニッシュブレッド。ベーシックドゥ法を使ったこね方ですね。成型は三つ網してくるっと丸めて食パン型へ…。ゆっくりゆっくりの仕上げ発酵で時間がかかりますがおいしく焼けましたね。もう一品はウォーターブレッド。その名の通り、お水の多い生地で扱いにくかったですが味わいのあるパンですね。シチューなどと一緒に召し上がってはいかがですか?
お菓子はマンデルシュニッテン。焼きあがったパートシュクレにアーモンドたっぷりのマンデルマッセを載せておいしそ~なキャラメル色の焼き色が付くまで焼きます。

クスパ予約