今日はもう土曜日ですね。毎日毎日過ぎるのが早く…やること多くてたいへ~んと悲鳴を上げたくなることもしばしば…悩み事も多くて困ってしまう今日のこの頃です。
さて、今週はお教室は3回しかなかったのですが別の用事がハードでバテ気味…ちょいとテンション下がっていますが無事お教室は終了しました。
教師メニュー一つ目はモーニングパフ。リッチな生地はバターもたっぷりで取扱いにくい生地なので一度冷蔵発酵して生地を締めているのですね。仕上げに塗ったグラズーラもほのかなラム酒の香りが良い感じです。
こちらはバンベルガー・クロニケル…クロワッサンに似ていますよね。でもこちらのパン、お砂糖が入っていないのですがあっさり、パリッとしていてとってもおいしいのです。焼き方も蒸気を入れて焼くのですよ。
こちらは特別講習メニュー。ウォールナッツヘルシーブレッドはお砂糖が入っておらず、グラハム粉、クルミをたっぷり使ったパンですね。クリームチーズなどと一緒に召し上がっていただくのがおすすめです。もう一つはお菓子のようなブリオッシュ・ショコラ・オランジュを作りました。
お菓子は先月飛ばしてしまったちんすこう。ゲランとの塩がやっぱりアクセントになっておいしいですね。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね